华南地区

维基百科,自由的百科全书
(重定向自华南
跳转至: 导航搜索
华南定义示意图,红色从深到浅依次为狭义的华南、民国教科书上的华南和中国的南方地区

华南中国的一个地理概念,有广义和狭义之分。

广义之“华南”[编辑]

广义的华南即“中国南方”,地理上指秦嶺-淮河線以南中國的廣大區域。這種區分包括氣候、經濟生產、交通、文化等來區分,南方屬於副熱帶季風氣候以及熱帶季風氣候,以水稻為主要的糧食作物,古時以水路為主要的運輸方式。

狭义之“华南”[编辑]

狭义的华南则特指“岭南”,指“五岭以南”,这一“华南”的概念包括现江西省湖南省部分位于五岭以南的州县。民國時代的教科書中,將華南的範圍定義為:福建廣東廣西貴州雲南海南六省和香港澳門(聲稱对香港及澳門擁有主權,實際分别由英國葡萄牙控制),1945年抗日戰爭勝利後再進一步把台灣省加入其中,合稱「華南七省」。而依照现在的行政区划和定義,狭义的「华南」通常只指广西壮族自治区广东省以及海南省,有时还会包括香港和澳門两个特別行政區。

其他与“华南”相近或相似的地理概念[编辑]

中南[编辑]

中南这一地理概念较少见于传统称谓,是近代以后逐渐使用的。通常包括现今之河南省湖北省,湖南省,广西壮族自治区,广东省和海南省。今日中国人民解放军广州军区,前身为中南军区,辖区即包括上述省区,后将河南省划归济南军区管辖。

今日中华人民共和国出版的交通图册,通常将河南省的公路网和两湖,两广,海南统一划入“中南地区”。

江南[编辑]

江南广义上亦曾指广大南方地区,但随着历史发展逐渐收窄为“江东之地”,即今日上海市江苏省长江以南的地区,安徽省长江以南的地区,江西省东北部和浙江省钱塘江以北地区。

越地[编辑]

广义上的百越杂处之地及对百越发生和分化的大胆猜测。[1]

古字“粤”通“越”,越地百越之地,范围也曾经包括自长江以南广大地区,包括干越扬越东瓯西瓯闽越南越驹越骆越等,秦朝起建立过南越国,至汉朝灭亡。但是随着江南地区的逐渐汉化,其含义范围也逐渐在收窄,唐宋以后“粤”“越”两字含义已经分开,正如越剧粤剧[來源請求]“越”指钱塘江以南的“越地”(相反钱塘江北称“三吴”),江南地区也可称为“吴越”。

而“粤”则特指当时汉化程度还比较低的岭南地区(两广,包括海南島(即海南),以及曾經屬於岭南地区的越南)。至明清时代,“粤”仍泛指两广,如徐霞客之游记即将广东称为粤东,广西为粤西。南明位于广西桂林靖江王,自称“就藩于粤西烟瘴之地”(顾诚《南明史》),而太平天国运动则“起于粤西”。

民國之後,“粤”之含义收窄为特指“广东省”,现代提到“粤”,除了粵語外,一般不会将广西壮族自治区海南省计算在内。越南古代的时候是南越国(南粵國)的一部分,而國際上的越則指越南

参考文献[编辑]

  1. ^ 李輝. 百越遗传结构的一元二分迹象. "五、对百越发生和分化的大胆猜测" 

参见[编辑]