明清

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

明清中国明朝清朝的合称,是中国实行共和制之前最後的两个大一统皇朝。有学者认为明清是中国历史上继秦汉隋唐之后的第三帝国[1]或第三次一元体制[2]

明朝由明太祖朱元璋推翻蒙古人的元朝所建,和后来的清朝一样延续了两百多年之久。虽然清朝的建立者为来自东北地区满族,但由于传统上认为清承明制[3]、明清不分家[4],以及两朝在大多数时间以北京为首都等因素,史学家常把“明清”并称。例如钱仲联教授提出的明清八大家,就是用八位散文家代表該兩朝的文學輝煌,入选作家中明朝三位,清朝五位。

另外,史学家有时亦将首都同为北京(时称大都)的元朝也包括进来,合称元明清

滿清入關 女真首領努爾哈赤統一女真 建立後金 創兵明合一的八旗制度

名將吳三桂因愛妾陳圓圓被虜 引清兵入山海關平定流寇

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 黄仁宇,《赫遜河畔談中國歷史》13.“长期分裂的悲剧”。
  2. ^ 侯家驹,《中国经济史》。
  3. ^ 北京日报:何谓“清承明制”. 人民网. 2005年6月13日 [2014年9月16日]. 
  4. ^ 阎崇年:我和易中天风格不同. 新华网. 2006年9月27日 [2014年9月16日]. 他(阎崇年)认为,史学界素有明清不分家之说。 

外部链接[编辑]