衣冠南渡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中原氏族南遷圖

衣冠南渡,指中原政权和文明首次南迁,由西晋京师洛阳南渡至建康(今南京)。西晋晋怀帝晋愍帝时期中原地区大规模战争不断,内徙的周边部族相继建立君主制政权,强大起来威胁到西晋政权,并最终酿成永嘉之祸,中央朝廷受到威胁,晋建武年间,晋元帝率中原汉族臣民从京师洛阳南渡,史称「永嘉之乱,衣冠南渡」,这是中原汉人第一次大规模南迁。后西晋渡江后,在建康(今南京)定都,史称东晋。中原汉族士族等臣民相随南逃,史称“永嘉之乱,衣冠南渡”,王导依赖南渡的北方士族,团结江东豪强,协助司马睿建立了东晋政权。

衣冠」,士族峨冠博带,风度翩翩,衣冠楚楚。因普通人家无力负担搬迁费用,随晋室南迁的尽是名門世族大户,官宦士绅,故有“衣冠南渡”之谓。[1]又有说法云“衣冠”代表文明的意思,衣冠南渡即是中原文明南迁。[2]

晋朝首都迁至江东建康(今南京),自此史称东晋,这是古代中国都城迁至江南的开始。

衣冠南渡在各地区的情况[编辑]

福建[编辑]

福建,從唐代初年開始出現「(西晉末年)永嘉之亂,衣冠入閩」的傳說,最晚在唐之際,已有「衣冠南渡,八姓入閩」的具體敘述[3]:自永嘉二年(308年)起,中原士族开始大规模进入福建,入的主要八姓,指[4]王仲荦教授认为,自永嘉元年(307年)至宋泰始二年(466年)一百六十年间,北方流民分七个阶段南下,但流亡南下的人大都只抵达荆州、扬州、梁州、益州等地,没有流入福建的记载。[5]朱維幹教授考證後認為「衣冠入閩說」不僅無根據,且背離四世紀當時的歷史局勢。[6]

江南[编辑]

東晉建都江南,大量士族華北,南下江南一帶,在江南落地生根。華北士族南渡,號稱僑姓,居首者:琅琊王氏陳郡謝氏陈郡袁氏蘭陵蕭氏,合稱「王、謝、袁、蕭」。

此外也有其他士族南渡,如祖逖蘇峻由原本青州刺史部遷居至江南

代表人物[编辑]

血泪南路[编辑]

第二次「衣冠南渡」:指北宋靖康之变」后,中原汉人再次大规模避祸南下。

参考文献[编辑]

  1. ^ 衣冠指搢紳、名門世族。《文選˙沈約˙奏彈王源》:「自宋氏失御,禮教雕襄,衣冠之族日失其序。」又《唐˙李白˙登金陵鳳凰臺詩》:「吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘。」
  2. ^ 衣冠指典章制度、禮樂規儀等文化。《文選˙任昉˙天監三年策秀才》:「何者?百王之弊,齊季斯甚,衣冠禮樂,掃地無餘。」《隋書˙卷四十九˙牛弘傳》:「素歎曰:『衣冠禮樂盡在此矣,非吾所及也。』」
  3. ^ 路振《九國志》:永嘉二年(308年),中州板荡,衣冠始入闽者八族:林、陈、黄、郑、詹、邱、何、胡是也。以中原多事,畏难怀居,无复北向。
  4. ^ 梁克家等人(南宋). [[淳熙三山志]]/卷26. 維基文庫. 爰自永嘉之末,南渡者率入閩,陳、鄭、林、黃、詹、丘、何、胡,昔實先之。  网址-维基内链冲突 (帮助)
  5. ^ 王仲荦,《魏晋南北朝随唐史》第五章,第二节。
  6. ^ 朱維幹,《福建史稿》(福州:福建教育出版社,2008年二版),上冊,頁57-62。《福建简志》第二章,《八闽入闽传说》,第十七页,1963年油印本。