林姓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
姓氏
 
百家姓》第147位
18:
19:
20:

郡望  西河郡

林姓漢字姓氏之一,在《百家姓》中排名第147位,中國大陸第十七大姓氏,臺灣第二大姓氏。林姓主要集中在福建、廣東省四邑(今天,通常稱為江門五邑, 就是江門市管轄的新會,開平,鶴山, 恩平和台山)和台灣,是兩地的第二大姓氏,在海外华人中林姓也为大姓。韓國日本越南亦有林姓,分別讀作「」(Im)、「はやし」(Hayashi)和「Lâm」。在韓國,林姓佔總人口的1.66%。

在介紹姓氏時,林姓多以「雙木林」作說明。

起源[编辑]

  1. 出於子姓,為帝嚳高辛氏之後,太始祖為商朝宗室比干」,當時紂王無道,残害忠良。他抱著救國救民之心,三日不出宫門,犯顏直諫。紂王恨之入骨,於是殺了比干,剖開其心,又派兵包圍比干府,欲族滅之,比干的兩個夫人都懷孕在身,黃氏被捕立即處死,並剖腹取出胎中嬰兒,並將屍體焚燒。正妃盥媯氏,為了保住比干一脈,放棄殉葬,忍辱負重,被同情的士兵放走,並與四個婢女逃出朝歌,隱居長林石室(今河南淇縣西南)中,生下遺腹子:「堅」,周武王称他为林坚(因其父坚贞不屈而死,而他又生于山林之中),成為林姓始祖,其子孫因以為氏,稱林氏。是為河南林氏。
  2. 出自姬姓。《通志。氏族略》記載,東周時,周平王庶子名開,字林,其子孫以祖父字為氏,亦稱林氏。是為河南林氏。
  3. 鮮卑族改姓。據《魏書。官氏志》記載,南北朝時,北魏孝文帝把國都從平城(今山西大同遷到洛陽後,實行孝文漢化運動,將原鮮卑複姓丘林氏一部份改漢姓林氏。是為河南洛陽林氏」。
  4. 滿族改姓。明朝甲申之變後,滿族入關宣統退位後部分滿族改漢字單姓,滿姓的林佳氏改為漢姓的林氏。

日本林氏[编辑]

林是日本姓氏之一,也是日本一字姓氏中人口最多的一個。在日本一般姓氏列表中排名第十九位。

標題 本姓 家祖 種別 出身地
尾張林氏 越智氏庶流稲葉庶流 林秀貞 武家 尾張国春日井郡沖村的土豪
三河林氏 清和源氏義光流小笠原支流 林政家 武家
華族(男爵)
信濃国
加賀林氏 藤原北家利仁流斎藤支流 林貞宗 武家 加賀国拝師郷
林家(儒者) 林羅山為始祖的儒学者、朱子学者家族

世系[编辑]

郡望[编辑]

  • 西河郡戰國時魏置。相當於今天山西、陝西兩省之間黃河沿岸一帶。
  • 南安郡:此處非東漢南安郡。南朝陳將晉安縣改置南安縣。相當於今天福建省泉州地區南安縣一帶。
  • 下邳郡:東漢將臨淮郡改為下邳國,治所下邳,在今江蘇省睢寧縣西北;至南朝宋改為郡。相當於今天江蘇省西北部。

堂號[编辑]

  • 周禮堂
  • 忠孝堂
  • 永澤堂
  • 林本堂
  • 敦本堂-台灣台北中和牛角厝
  • 善慶堂
  • 崇本堂
  • 西河堂
  • 濟南堂
  • 九牧堂
  • 錦馬堂

林氏古墓[编辑]

林姓望族[编辑]

  • 台灣:北台灣之板橋林家,中台灣之霧峰林家、東台灣之壽豐林家、龍井林家、豐原、社口、北庄、竹山林家,南台灣之刺桐林家、麻豆林家,湖內大湖林家。其中板橋林家、霧峰林家,俗稱「一天下,兩林家」,傳統台灣五大家族之二。

台灣:北台灣另有福建彰州烏石祖派下林士旋於清朝遷至台北中和牛角厝,堂號敦本堂。 林氏家譜

受姓祖: 林堅,原名泉,字長恩。比干之子,因生於長林石室間,賜姓林。

晉安祖: 林祿,字世冑。永嘉初隨元帝南渡,充招遠將軍,晉太寧三年奉敕守晉安郡,追封晉安郡王。

烏石祖(宋): 林安,十四郎。咸淳十年避元亂徙居金浦之浯江。 本族原籍於福建省漳浦縣烏石村。明末清初避難於詔安縣二都金溪保鴨池鄉,再移居臺灣臺北。 烏石祖派下:

一世祖(明):林質樸

二世祖(清):林生

三世祖(派祖)(清): 林族,字士旋。居台北州海山郡擺接保二十八張庄土名「牛角屋」。

四世祖:林仁祖

五世祖:林公托

六世祖:林垂時

七世祖:林碩富

八世祖:林德金

九世祖:林子萍

族譜輩序:祖公垂碩德 子孫永欽承 立品惟清貴 芳聲奕世榮。

散居地:臺灣省臺北縣中和地區。

林姓名人[编辑]

古代[编辑]

近現當代[编辑]

林英杰(老师): 香港伊丽莎白中学中国历史科老师, 在香港出生长大,祖籍广东顺德, 2014年开始,参与保护九龙城宋代古迹(保护圣山大联盟)活动,同时热心社运。社运人士游蕙祯( regina yau) 是林老师的学生。

[林永瑞]中和牛角厝一立法委員與中國國民黨財務委員會,行管會主任委員一

虛構人物[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]