元姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是亓姓
姓氏
 
百家姓》第91位
11:
12:
13:

郡望  河南郡

元姓中文姓氏之一,在《百家姓》中排名第91位。

起源[编辑]

元(Yuán)姓源出有五:

  1. 出自殷商名臣元铣。清代学者张澍在《姓氏五书》上说:“帝乙废弃立受辛,太史元铣据法力争,是商代即有元氏。”
  2. 出自姓,为春秋时周文王第十五子毕公高的后代初代大夫毕万之后,以地名为氏。据《风俗通》载:“魏武侯公子元之邑,其后为元氏。”又据《韵会》:“左传有卫大夫元喧。”这一支元姓,也是周文王的后裔,其发源之地为河北、河南一带。
  3. 出自拓跋姓,为鲜卑族的后代,北魏孝文帝太和十八年(494年)下诏改姓为元氏。《魏书·高祖纪》载:“后魏本姓拓跋,至孝文帝更为元氏。”后来这一支源自鲜卑族的元氏,活跃于河南一带,为当地的望族。
  4. 出自复姓纥骨氏、是云氏所改。据《魏书·官氏志》记载:“纥骨氏,是云氏,均改为元氏。”
  5. 出自姓,为北宋时为避宋太祖赵匡胤的先人,圣祖赵玄朗名讳,改姓元氏。

歷史名人[编辑]

  • 北魏孝文帝元宏,原名拓跋宏。
  • 北魏宣武帝元恪,原名拓跋恪。
  • 北魏孝明帝元诩,原名拓跋诩。
  • 元结,(723年-772年5月26日),字次山,号漫郎、猗玕子,河南鲁山人。北魏常山王拓跋遵的十二代孙,尚书都官郎中、常山郡公元善祎的玄孙,朝散大夫、褒信令、常山公元仁基的曾孙,霍王府参军元利贞的孙子,魏成主簿、延唐丞元延祖的儿子。天宝十二载进士。安史之乱時,唐肃宗任命为右金吾卫兵曹参军、监察御史。761年,任山南道节度使参谋,守泌阳。唐代宗即位后,为著作郎。763年,出任道州刺史,任內减税免徭役。第二年,为容管经略使,几个月内,安定了容管八州。卒赠礼部侍郎。
  • 元載,(8世纪?-777年),字公輔,凤翔府岐山县(今陕西省鳳翔縣)人,唐朝中期官员。
  • 元稹,(779年-831年),字微之,河南洛阳(今河南洛阳)人,拓跋什翼犍第八子彭城王拓跋力真的后代,隋朝兵部尚书、益州总管长史、平昌郡公元岩六世孙。
  • 元好問,(1190年-1257年10月12日),字裕之,号遗山,山西秀容(今山西忻州)人,世稱遺山先生。金、元之际著名文学家。著作有《中州集》、《南冠录》、《壬辰杂编》、《拾遺記》、《續夷尖堅志》等等。

現代名人[编辑]

  • 元國梁,(1937.5—)河南汤阴人,毕业于建筑设计学院,中国美术家协会会员

虛構人物[编辑]