全姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓氏
 
百家姓》第233位
29:
30:
31:

郡望  京兆郡

全姓中文姓氏之一,在《百家姓》中排第233位。

起源[编辑]

基本上,“全姓”来源有三种认可的说法:

  1. 全姓的来源最早与周朝的官名有关,根据一些全姓谱牒传载。源于西周,以官职为姓;据《鲒琦亭集·全氏世谱》载,全姓出自泉姓,西周时有泉府之官。按周礼属于地官,掌管货币交流和集市贸易。古称钱币为泉,全府官的后人以职官为姓,遂为泉姓。因泉与全同音,故有的改泉为全,称全氏。
  2. 起源于古国名或地名;古有全地(现不详),住在那里的人有的以地名为姓,称全氏。
  3. 在清代,爱新觉罗氏郑亲王之后有改姓全者。

历史上,全姓以京兆(今陕西西安)为郡望,并出现不少著名人物。 郡望【堂号】 京兆郡:首都长安直辖区,在今陕西省西安至华县一带。 【堂号】 "绥南堂"、"钱侯堂";三国时全琮,父亲给他几千斛米到集市上去卖,他全部救济了穷人。全琮后来做了奋威校尉,领东海太守,加绥南将军,封钱塘侯,官终大司马左军师。当代“全姓”又以湖南、河南、浙江三省最为集中。据有关专家研究,三省全姓人口约占全国全姓总人口的3/4。 全姓在大陆和台湾都没有列入百家姓前一百位。

遷徙分布[编辑]

全姓先人在漢朝時期主要落籍於浙江錢塘地區,是當地的望族,後繁衍到東吳時期,便已經遍布了吳地(今江浙地區)。之後到了唐朝時期,部分全燮後裔朝鮮全氏族人回返祖國, 大大增加了全氏一族。到了元、明、清諸朝時期,維吾爾族乞台薩理一族,蒙古族杭噶坦氏、布古魯特氏、布忽納惕氏、以及滿清「黃金家族」愛新覺羅·濟爾哈朗一族中又有多人改漢姓為全氏,使全氏真正成為一個多民族的大家族。 還有一部分源於朝鮮族 在西漢末期,遼東地區亂,全燮遂歸附於遼東的南扶余國, 後又追隨高句麗創建者東明王朱蒙之子扶余·溫祚,成為後來在西漢惠帝劉盈六年~東漢光武帝劉秀建武五年之間(西元前18~西元29年)成為漢朝屬國百濟國的開國功臣,被百濟溫祚王賜地環城(故 韓國 漢城), 封為環城君。(參見漢四郡歷史)傳至全燮的第八代孫全善,又被百濟王封為旌善君,賜地旌善(今韓國 旌善郡)。 到了全燮裔孫全洛,又在後梁末帝朱友瑱貞明二年~後晉出帝石重貴天福八年之間(公元916~943年)成為了高麗朝鮮的開國功臣,被創建高麗政權的高麗太祖(神聖大王)王建賜地天安(今韓國天安市),封為天安君,並賜姓王氏,全洛在自己的邑地內曾致力於推廣漢文化, 特別是後來的北宋文化。 傳至全燮的第二十七代孫全公植,封邑桂林(今韓國 漢江)。至全燮的第二十八代孫全淳,封邑聖山(今韓國 京畿道三聖山)。 如今,朝鮮、韓國全氏家族龐大,除了環城、旌善、天安、桂林、聖山這五個垂直世系的本貫,還有其它的羅城(今朝鮮開城)、扶余(今吉林松原)、成川(今朝鮮成川郡檜倉)、玉山(今韓國玉山前峰)、玉川(今朝鮮羅先市)、完山(今韓國全羅北道完山州)、龍宮(今黑龍江尚志)、竹山(今吉林延邊竹山)、平崗(今吉林長白十八道溝)、合昌(故韓國 漢城)等諸多橫向分衍的支派,都是始祖全燮的後裔,在朝鮮半島形成一個十分龐大的全氏家族。 至明、清、民國時期,大批全氏族人因不堪忍受李氏朝鮮的壓迫,紛紛遷回中原,一些被高麗王當年賜姓為王氏者也恢復原本漢姓全氏,世代生息繁衍,形成了今東北三省地區、以及河北、山東、河南、山西、湖北等地區的朝鮮族全氏主源。

郡望堂号[编辑]

京兆郡;【堂号】 "绥南堂"、"钱侯堂"。

历代名人[编辑]

  • 全琮,東吳將領
  • 全尚,東吳之臣
  • 全祖望:清代著名文学训诂家、经学家。著有《校水经注》、《鲒琦亭集》等
  • 全柔:三国时期吴国钱塘人,东汉灵帝时举孝廉,官至尚书郎右丞。董卓之乱时,他弃官归乡,州牧征聘其为别驾从事,拜会稽东部都尉;后举兵依附东吴孙 家为臣。有子全琮,字子璜。其孙全怿
  • 全树仁:中共遼寧省委原書記、遼寧省人大常委會原主任
  • 全哲洙:中華全國工商業聯合會副主席、黨組書記
  • 全斗煥:韓國前總統
  • 全寶藍:韓國女歌手,T-ara成員
  • 全智賢:韓國一線女星

外部連結[编辑]