卢姓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
姓氏
 
百家姓》第167位
20:
21:
22:

郡望  范阳郡

卢姓漢姓之一,在《百家姓》排名第167位,在中国大陆人口排名65(2006年统计数据)。

姓源[编辑]

  • 源自姜姓齐文公的曾孙高傒出任齐国正卿,因迎立公子小白有功,封食卢邑(今山东长清县西南),其后裔族人遂以卢为姓。
  • 源自妫姓,帝舜因生于妫河而姓妫,其后有一支在夏商时期活跃于卢地,在今湖北南漳东北和襄阳西南地区,与戎蛮相处形成了卢戎。西周初,因其为舜之后裔而封为子爵诸侯卢国。春秋中期楚穆王时卢国灭于楚,成为楚国庐邑,子孙遂以国为氏。[原創研究?]
  • 源自雷姓,唐朝瀛洲刺史卢祖尚的祖先原本姓雷,在北周时期以“雷”、“卢”声音相近改姓卢[1]
  • 源自闾邱姓,唐朝蜀州司马闾邱珣,上元年间改姓卢。
  • 源自鮮卑族慕容姓慕容姓的一支後裔豆盧姓《姓氏尋源》曰:“魏太和(477-499年)初,詔豆盧氏改盧氏。”

郡望[编辑]

田和代齊后,田齊极力打击姜齊公族的宗族势力,大批原居於卢邑的姜齊後裔卢姓子孙被迫避居到燕國,以唐邑(今河北省唐县)为中心,秦代在范水北岸建范阳故城(址在今河北省定兴县南20公里的固城镇),并设置「范阳县」,至三国时期扩充为范阳郡。在这里逐渐聚集人数众多的卢姓族亲,于是形成了以范阳为郡望的卢姓大宗。

迁徙[编辑]

秦末,博士卢敖定居于涿郡,至曹魏时涿郡改为范阳郡,卢氏因此以范阳郡为郡望,称范阳卢氏。至三国魏晋时期,范阳卢氏人才辈出,声望显赫,与此同时,有卢姓已迁至宁夏固原与甘肃平凉间地,以东汉卢芳为始祖。[原創研究?]

西晋末年永嘉之乱,卢志与成都王颖交好。成都王颖失败后,卢志子卢谌先投刘琨,琨败后出仕后赵,死于永和六年(350年)。卢谌第四子卢偃留居范阳,后世尊为“北祖”,世传经学、书法,子孙繁衍贵达,以迄隋唐。卢谌长子卢勖服丧终制以后开始南迁至京口,号“南祖”。

永嘉末年,卢氏既未能预司马越王衍项城之难,又未能及时渡江进入江左百六掾的行列[2],自始被排挤在权力中枢之外。但在北朝,范阳卢氏仕宦不绝,“崔卢王郑”并称四姓

唐代,卢姓在北方繁衍开来,其中以河南繁衍最广;南迁的一支则于唐末入闽,宋时入粤。元明清之际,卢姓遍及當時中国疆域的大部分地区。

分布[编辑]

当代卢姓人口已近440万,为中国第五十五位姓氏,大约占全国人口0.35%。目前卢姓主要集中于广西、广东二省区,占卢姓总人口的35.6%。其次分布于河南、浙江、湖南、安徽、河北、甘肃,这六省的卢姓又集中了29%。全国形成了以两广为中心向四周散发的卢姓聚集地区。卢姓在人群中分布频率示意图表明:在桂粤海、贵湘大部、赣闽台南部、云南东部、浙江东部、甘肃中部、青海东部、内蒙古西部,卢姓一般占当地人口的比例在0.48%以上,中心地区可达7.7%以上,上述地区覆盖面积约占了总国土面积的18.8%,居住了大约56%的卢姓人群。在北起青海湖以东、南到云南横断山脉以东的其他地区,卢姓在当地人群中的分布比例在0.24%一0.56%之间,其覆盖面积约占了总国土面积的37.3%,居住了大约40%的卢姓人群。[原創研究?]

外部連結[编辑]

  1. ^ 《元和姓纂·卷三·6》:【弋阳光山县】唐瀛洲刺史祖尚,自云本范阳人,本姓雷氏,后周初,以“雷”“卢”声相近,改姓卢氏。
  2. ^ 东晋门阀政治