闫姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是閻姓
姓氏
 
百家姓》第460位
63: 拓跋夹谷 宰父穀梁
64:
65: 段干百里 东郭南门

閆(闫)是中文姓氏。《说文解字》有閻无閆(闫),閆(闫)為草書俗字阎锡山也曾将自己的姓名误写成「閆锡山」,但後來又恢復成「閻锡山」。

一般认为闫姓是阎姓的简化写法。由于阎姓被“俗用”成闫,就产生了阎、闫二姓。《第二次汉字简化方案》(后被废止)曾一度把阎字简化为闫,因此大陆地区目前部分“阎”姓人的身份证上登记也使用“闫”字。新版《新華字典》將兩字並列字頭[1]

宋代《百家姓》所收姓氏从“赵钱孙李”开始,到“司徒司空”结束。新版本百家姓正式名叫《续百家姓》,由广陵古籍刻印社在原《宋代百家姓》的基础上续编出版的,也就是说,从“丌官司寇”到“百家姓终”是中共建國后才续编上的。当时,由于编者考证不详,才把群众所写的阎姓俗字「闫」收编了进去,所以在新版《百家姓》,两姓并存。

注釋[编辑]

  1. ^ 新華字典,商務印書館,中國:北京,1998年第9版