唐姓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
姓氏
 
百家姓》第64位
7:
8:
9:

郡望  晉昌郡

唐姓,是一個中文姓氏,在韓語日語越南語均有被使用:韓語中的相應姓氏為「당」,日語中的相應姓氏為「とう」或「から」,越南語的相應姓氏寫作「Đường」[1]

歷史[编辑]

唐姓主要有兩個起源:

  • 陶唐氏:陶唐為堯帝部落氏族的名稱,所以堯帝也被稱為唐堯或唐放勳。「陶」指陶器,是非常重要的發明和工具;「唐」在中國古代指目前中國中部山西省的中部平原;堯帝的後代把姓氏由陶唐簡化為唐。
  • 周成王:在西周時,當周成王還是個孩子,他與弟弟叔虞玩遊戲,把一片葉子裁成玉珪的形狀,送給叔虞,封他為唐侯(「唐」指目前中國中部山西省的中部平原),一旁的周公立即請周成王選擇一個吉祥的日子,舉行冊封儀式;周成王指他們只是在玩遊戲,周公回答指國王不能說笑,因為王者的話會被史家記錄,並舉行儀式;周成王便封叔虞為唐侯,從此叔虞便被稱作唐叔虞。[2],唐叔虞因此以「唐」作為姓氏。
  • 還有唐山、南唐等複姓省文簡化為唐姓,漢高祖有妃子姓唐山氏,人稱唐山夫人,簡稱唐姬。
  • 王姓改唐氏:五代十國閩王王審知的侄子王延嗣改姓唐氏,因其後以教授《五經》為生,人稱唐五經。[3]

地名[编辑]

  • 唐家墩街道,中华人民共和国湖北省武汉市江汉区下辖的街道

參考資料[编辑]

  1. ^ Karlgren, Grammata serica recensa, 1996.
  2. ^ 《史记•晋世家》:「成王与叔虞戏,削桐叶为珪以与叔虞,曰:『以此封若。』史佚因请择日立叔虞。成王曰:『吾与之戏耳。』史佚曰:『天子无戏言。言则史书之,礼成之,乐歌之。』于是遂封叔虞于唐。」
  3. ^ 《唐文拾遺》:「延嗣,閩王審知從子。不受官爵,閩將亡,改姓唐,隱居延平。以五經教授生徒,人呼唐五經。宋乾德四年卒,年九十四。」

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:百家姓
维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·明倫彙編·氏族典·唐姓部》,出自《古今圖書集成