姜姓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
姓氏
百家姓》第32位
3:
4:
5:

郡望  天水郡

姜姓漢姓之一,也是漢族上古八大姓之一,在《百家姓》排第32,中国大陆第53大姓。

來源[编辑]

遠祖始於上古時期。传说炎帝神農氏生於姜水,並以水名為姓,後代子孫也相沿為姓。如姜尚姜维

播遷[编辑]

漢代姜姓主要分佈於河南一帶,並向關中遷徙。其中於甘肅天水,形成著名的郡望。

南北朝,姜姓已经在安徽江苏浙江等地遷徙,但北方尤其關中,仍為姜姓人口重心。唐宋以後,姜姓进入福建、廣東。

当代姜姓的人口已达到460多万,为全国第五十位姓氏,大约占全国人口的0.37%。在全国的分布目前主要集中于山东、河南、辽宁、内蒙古、黑龙江、吉林,六省大约占姜姓总人口的57%。山东是姜姓第一大省,约占姜姓总人口的11%。

姜氏古墓[编辑]

朝鮮姜姓[编辑]

姜姓朝鲜族的一个常见姓氏,在大韩民国1985年和2000年的人口统计中都排名第6位,现约有104万人口,主要属于15个不同的本贯。[1]

常见本贯[编辑]

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:百家姓
维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·明倫彙編·氏族典·姜姓部》,出自陈梦雷古今圖書集成

參考來源[编辑]