本页使用了标题或全文手工转换

凃姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是涂姓塗姓
姓氏
 
新百家姓129
-1: 新百家姓129
0: 新百家姓129

新百家姓129


凃姓是漢姓之一,在臺灣百家姓排名第九十九位[1]。凃姓最早可追溯到宋朝。後來他房祖先因對朝廷有功而受明朝皇帝御賜封姓:原本“凃姓”字形“二點冰”,多一點是以硃砂紅點,變化成字形“三點水”的“涂姓”,示明為有功之後。

此姓氏在臺灣和大陸地區都有人使用,在台灣約共有一萬七千多人姓“凃”[1]。2012年5月,臺灣多位凃姓民眾向立法委員陳情,要求編入教育部國語辭典。而在大陸地區,一些凃姓族人也因為身分證輸入問題被迫使用涂姓登記。

参见相關條目[编辑]

注釋及参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 林思慧. 比涂少1點 我們是姓「凃」. 台北: 聯合報. 2012-05-04. “多位凃姓民眾昨天向國民黨立委盧秀燕陳情,凃世忠表示,「凃比涂歷史更久,才是正統!」全台灣共有一萬七千多人姓「凃」,在百家姓排名第九十九位,凃姓最早可追溯到宋朝……但常用的教育部官方字典找不到他的姓,但在日常生活中卻常混用,要求教育部編入國語辭典。……盧秀燕指出,教育部網站的電子辭典,若查詢「ㄊㄨˊ」,只會出現三點水的「涂」,卻沒有兩點水的「凃」,而且還會被誤認寫錯字……教育部國語推行委員會執行秘書陳雪玉說,一個月內研究如何修訂。內政部戶政司副司長蘇清朝說,會行文請相關單位造字,尊重人名姓名權。”