杨姓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
姓氏
 
百家姓》第16位
1:
2:
3:

堂号  关西堂、四知堂
郡望  弘农郡、天水郡、河内郡

楊姓是现时中国第六大姓氏,在「百家姓」中排第16。根據户籍管理部门的“全国公民身份信息系统”(NCIIS),楊姓也是第六大姓。根據1977年中國史學家在《東方雜誌》發表的一篇有涉「姓」的論文上指出,楊姓是全球華人十大姓之一。此姓氏全球都有广泛分布,此外,杨姓也是隋朝君主的姓氏(隋文帝杨坚,隋炀帝杨广)。

杨姓起源于古杨国(今山西省洪洞县)。周康王六年(約前1040年)首封唐叔虞次子为杨侯,食採於杨国(今山西省洪洞县),其后裔以杨为姓。此说之杨姓起源矩今已近3060年历史。其后特别是唐叔虞另一重要支脉第十三世孙、晋武公次子杨伯侨之后代子孙立足华阴弘农,开基各地,成为杨氏繁衍发展的主流。

在做自我介紹時,通常會將「楊」稱作「木易楊」;但實際上「楊」字的右邊並非「易」,而是「昜」(音同陽)。

來源[编辑]

  1. 出自「姬姓」。以國為氏。晋武公次子、晋献公之弟 伯侨的孙子羊舌突,羊舌突的孙子楊譽(字叔向)被封在杨邑(今山西洪洞),以邑为氏,遂为杨氏。
  2. 少数民族姓,如五胡十六國氐族姓氏,據《晉書》云;氐有楊氏,世居仇池(甘肅仇池山)。如《魏書·官氏誌》所載,北魏胡人姓「莫胡蘆」氏,後改為漢字單姓「楊」氏。
  3. 出自「揚」姓,古时杨扬不分,以邑為氏,古時有「揚氏邑」。
  4. 他姓改姓。

各族杨姓[编辑]

汉族杨姓[编辑]

杨姓出自姬姓。先后有三:

  1. 出自叔虞次子抒。周康王六年(約前1040年)封抒为杨侯,食採於杨国(今山西省洪洞县),始以楊為姓。此为杨姓首次受姓。
  2. 周宣王( ~前782年)将儿子长父封于杨国,为杨侯,春秋时杨为晋所灭,其后裔以杨为姓。
  3. 出自叔虞13世孙,晋武公次子伯侨周襄王姬郑五年(公元前647年),敕封伯侨于杨国为杨侯。之后晋再封杨地为伯侨四世孙叔向之食邑。至晋顷公十二年(前514年),因栾盈祸起,晋灭羊舌氏,杀叔向之子伯石(食我), 伯石之子道遁逃华山。遂居弘农华阴,以祖宗封地杨为姓,尊伯侨为杨姓一世祖。其后代开基各地,成为杨氏繁衍发展的主流,史称杨氏正宗。

日本大和族杨姓[编辑]

日本的楊,讀音是「やなぎ」,罗马字是Yanagi,为日本人的姓氏。例如楊 智森、楊 瀧清。

朝鲜族杨姓[编辑]

朝鲜姓氏一般都存在不同的本贯,本贯即祖籍,指本家族认定的祖先曾居住的地方。朝鲜族杨氏主要有南原杨氏密阳杨氏昔城杨氏安岳杨氏中和杨氏清州杨氏通川杨氏等。

  • 南原杨氏(남원양씨
    • 南原杨氏始祖为杨敬文。

杨姓政权[编辑]

地名[编辑]

  • 杨家湖村,中华人民共和国湖北省襄阳市谷城县石花镇下辖的村

參見連結[编辑]