唐叔虞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
唐叔虞
概要
政权 唐國(後改國名曰「晉」)
周武王

唐叔虞姓,名,字子於,又称晉唐叔虞

公元前1033年[來源請求]周成王時,唐人作亂,周公滅唐。成王封叔虞於唐,其子繼位後改其國號曰晉。

青铜器铭文记载[编辑]

山西省曲沃北赵晋侯墓地的第六次发掘工作,出土了一件方鼎,因其铭文内容,被称为叔夨方鼎或者叔虞鼎[1]。铭文有周王赏赐叔夨的内容。李伯谦认为,此叔夨就是唐叔虞,此处的王就是周成王[2]

《考古》杂志2007年3月发表了朱凤瀚的文章《尧公簋与唐伯侯于晋》,介绍了香港地区出现的私人收藏的西周青铜器尧公簋,其铭文有“唐伯侯于晋唯王廿又八祀”的内容[3]。据陈久金说,夏商周断代工程专家组就此专门召开会议,认定此“廿又八祀”也就是以28年来纪年的王为周成王,以此器作为周康王在位超过28年的证据[4]

子女[编辑]

  • ,繼位後改其國號曰晉。
  • 賈伯公明,小兒子公明封於賈(今山西省襄汾縣西南),後來遷至賈地(今陝西省蒲城縣西南)

注釋[编辑]

  1. ^ 北京大学文博学院、山西省考古研究所:《天马——曲村遗址北赵晋侯墓地第六次发掘》,《文物》2001年第8期。
  2. ^ 李伯谦:《叔夨方鼎铭文考释》,《文物》2001年第8期。
  3. ^ 尧公簋铭文摹本见中国社会科学院历史研究所网站文章尧公簋铭文摹本
  4. ^ 陈久金:《中朝日越四国历史纪年表》,群言出版社2008年5月第1版,第8页的注释。

參考資料[编辑]

前任:
晉國君主
前1042年[來源請求]—前?年
繼任:
晉侯燮