刁姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓氏
 
百家姓》第148位
18:
19:
20:

郡望  弘农郡

刁姓中文姓氏之一,在《百家姓》中排名第148位[1]

起源[编辑]

  • 春秋時有雕國,子孫以國為氏,後簡化為刁姓。

迁徙[编辑]

刁氏是一个典型的多民族、多源流姓氏,在当今姓氏排行榜上名列第二百四十五位[2], 人口约三十六万九千余,占全国人口总数的0.023%左右。

战国时齐襄王有处士貂勃,有的古籍也写作刁勃,汉时有齐之商贾刁间,这几位名载史册之人物,都是当时的齐人,再结合竖刁,可见刁姓的最早发源地是山东。新莽时期有义军首领、东海(今山东省郯城)人刁子都,东汉有彭城(今江苏徐州)人刁韪见诸史册,徐州和山东相接,以前又曾归属过山东管辖,所以刁姓起源于山东。汉末三国魏晋时,刁姓在渤海郡和弘农郡繁衍得十分兴旺,成为此两郡之名门大族,其中以刁姓渤海郡望最为兴旺,表现十分抢眼。五胡十六国时期,中原板荡,晋室被迫南渡,渤海饶安(今河北省孟村)人刁协亦避难南渡,为当朝尚书令,后被奸臣所杀,但其子孙显贵于当朝,其孙刁逵兄弟三人俱经商发家,仅刁逵一人就置田产数万顷,奴婢至数千人,后刘裕诛刁民,刁姓有回归北方者,但有刁姓血脉留居江南。北魏时,刁协五世孙刁整因河北丧乱,遂奉母客齐州(今山东 济南)。隋唐两代,刁姓繁衍之主流依旧在北方,但在江浙皖鄂的南方诸省均有刁姓人家入居。唐昭宗天复中,长安(今陕西省西安)人刁光胤避地入蜀(今四川省)。唐末五代时,河南上蔡刁彦能因仕宦南唐而落籍升州(今江苏省南京),其有子徙居润州丹徒(今江苏省镇江)。除此以外,刁姓由于避乱亦有进入湖南、江西者。宋元两代,今福建、广东、广西、云南、贵州均有刁姓人入迁。元末明初,有刁清自福建宁化石壁迁广东潮州揭阳。生子四,分迁兴宁长乐海阳。续衍潮阳龙川新界以及广西。山西刁姓作为明初洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于河北、东北、甘肃、天津等地。历清,刁姓分布之地愈广。

如今,刁姓在全国分布较广,尤以山东贵州湖南多此姓,贵州湖南二省汉族刁姓约占全国汉族刁姓人口的百分之六十四。

郡望[编辑]

堂號[编辑]

  • 弘农堂
  • 渤海堂
  • 河西堂
  • 上郡堂
  • 藏春堂

歷史名人[编辑]

  • 刁間:漢朝商人
  • 刁協:晉朝官員
  • 刁光胤:唐末五代画家,长安(今陕西西安)人。擅画龙水、竹石、花鸟、猫兔。唐天复中(约公元902年)入蜀,留居三十馀年,年八十馀卒。作画勤奋,“非病不休,非老不息”。在成都大圣慈寺画《四时竹雀》小壁四堵,为时所称

現代名人[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 百家姓 [Hundred Family Surnames]. Guoxue. [2014-11-03] (Chinese). 
  2. ^ 中国最新300大姓排名(2008) [300 most common surnames in China (2008)]. Taiwan.cn. 2009-01-06 [2014-11-03] (Chinese).