谭姓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
姓氏
 
百家姓》第293位
36:
37:
38:

郡望  齐郡

谭姓中国最常见的姓氏之一,也是中国最古老的姓氏之一,在《百家姓》中排第293位。

来源[编辑]

谭姓来源主要有數個:

  • 出自姒姓。相传时中原洪水泛滥,尧派治水,鲧采用堵的方法,结果失败了。据说鲧的妻子梦食薏苡,醒来后有了身孕,生下了。舜即位后任用鲧的儿子禹治水,禹采用疏的方法,结果成功了。禹治水成功后,舜赐姒姓于禹。初大封诸侯时,姒姓的一支被封于谭国(今山东省章丘县西),爵位为子。春秋初期,齐桓公称霸诸侯,于周庄王四年(公元前683年)吞并了谭国。谭国国君之子逃亡到莒国(今山东莒县)。子孙就以国为氏,称谭氏,史称谭氏正宗,是为山东谭氏。
  • 出自古代西南少数民族。据《万姓统谱》的考证,巴南(今云南、贵州一带)六姓有谭氏,是为云贵谭氏,自称望出弘农譚鄉,因遷徙而成為巴南人,也有人說它們是盤古的後裔。
  • 源自嬴姓。秦亡后,嬴姓宗室为避战乱,其中一支迁徙至巴郡,與巴南的部分谭氏融合,改姓谭。
  • 谈姓避讳改姓谭氏。又据《万姓统谱》所载,谭氏有避仇去言旁为覃,今岭南(泛指五岭之南,大致相当今广東广西大部分地区。

文献[编辑]

  1. 明代苏平仲所作的一项谭氏家谱序记述:“谭本姒姓,子爵,其分土在今济南历城之间,实齐之附庸也,入春秋卅九年,周庄王之十四年,鲁庄公之十年,见灭于齐桓公,而谭子奔宫,谭自为齐所灭,子孙遂以国为氏焉。”
  2. 《姓纂》记载:“谭子国在济州平陵西南,为齐所灭,谭子奔宫,子孙以为氏焉”;《姓谱》记载:“春秋时代谭国为齐桓公所灭,谭子奔宫,子孙以国为氏。”
  3. 在四川的南部也有许多姓谭的人家。据《万姓统谱》的考证,这一支谭氏的源流有所不同,该谱指出:“巴南大姓谭氏,盘瓠之后,望出弘农。

郡望[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 《 中國姓氏辭典》( 山東教育出版社 1⃣️九九零年五月初版 )
  • 《 旅行家》( 正剛旅行隊四十七周年特刊 )
  ( 香山學社,香港。二零一九年七月初版 )