本页使用了标题或全文手工转换

后姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓氏
 
百家姓》第398位
49:
50:
51:

郡望  东海郡

后姓中文姓氏之一,在《百家姓》中排第398位。在现代是极罕见的姓氏。

根据东汉王符的《潜夫论·志氏姓》记载,“后”、“郈”、“厚”是同一个姓氏的不同写法。如《左传·昭公二十五年》中的“郈昭伯”,在《汉书·古今人表》中写作“厚昭伯”,而《汉书·五行志》中则变成了“后昭伯”。东汉典籍《风俗通义》中收录有“郈氏”。

需要注意的是,虽然简体中文里“後”字合并到“后”,但“后氏”并不同于“後氏”,两姓有截然不同的来源。

起源[编辑]

后氏大体有两个来源:

  1. 出自姬姓,是由以地为氏的“郈氏”简化而来。据《世本》和《潜夫论》两本书的记载,西周鲁国十二任君主鲁孝公的八世孙成叔(一说是孝公之子公子巩时就已受封),受封于郈邑,其后代便以邑为氏,称“郈氏”,后来又去邑旁(阝)即为“后氏”。
  2. 战国齐国有任太史名叫敫,他的女儿为齐襄王王后,因此被襄王赐为“后氏”。

郡望[编辑]

名人[编辑]

参考资料[编辑]

  • 《百家姓姓氏溯源》
  • 《百家姓溯源》
  • 《中国姓氏辞典》