本页使用了标题或全文手工转换

关姓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
姓氏
 
百家姓》第394位
49:
50:
51:

郡望  陇西郡
Guan.gif

关姓漢姓之一,在《百家姓》中排第394位。


颛顼德后裔董父为帝舜养龙,被封为豢龙氏。上古豢、关二字同音通用,所以后来又写作关龙氏

关氏系出夏末贤臣关龙逢,长久以来已经被公认

来源二

《姓源》:“夏臣关龙逢之后,望出陇西东海。”

  • 典故一:夏帝桀暴虐荒淫,“作酒池槽丘,为长夜饮”,不理政事。一贤臣关龙蓬常引黄图以谏、劝夏桀莫违天道,且立而不去,夏桀不听其金玉良言,且把黄图焚毁,将关龙逢囚而杀之。
  • 典故二:上古夏朝时,有处地名叫“关”。夏朝廷将一位叫龙逢的人封于关地,于是他就被称为关龙逢。关龙逢是位忠臣,他劝夏桀莫违天道,被夏桀杀了。关龙逢的后代就以祖上的封地为姓,世代姓关。

夏桀的囚杀关龙逢,根据史载,是发生于公元前1767年的事。换言之,关氏家族不但是源自这样一位千古完美的人物,而且据有长达3740多年的悠久源流。

夏朝的版图,包括黄河、长江两流域及现在的辽宁省之地,国都设于安邑,亦即现在的山西省夏县北方。(---来源请求??)据说,关氏的始祖关龙逢,便是当时的安邑人。

到了秦、汉天下一统之后,这个古老而光辉的家族,一方面在山西的老家继续繁荣滋长,像汉末三国时期大名鼎鼎的关羽,便是当时的山西解县人;另一方面,他们又在甘肃一带开创了一个新天地

来源三

以官名为姓。

  • 典故一:春秋时期,周大夫尹喜在函谷关任关令。相传老子西游出关时,为尹喜写下《道德经》五千言,尹喜将此书传播于世以后,也追随老子成仙了。尹喜的后人以他的官名为姓,也称关氏。
  • 典故二:据说古代守关的“关尹”之中,也曾有人“以官为氏”而姓了关。譬如,《风俗通》一书就记载说“关令尹喜之后。”所谓关尹,亦称关令,依照《国语》的记载,是先秦时期一种“敌国宾至,关尹以告”的官职。

[1][2][3][4]

来源四

满族关姓,“八大姓”之一。多为满洲巨族瓜尔佳氏满语ᡤᡡᠸᠠᠯᡤᡳᠶᠠ穆麟德Gūwalgiya太清Gvwalgiya,又讹称为关佳氏)改来,可溯源至金朝夹谷氏。该姓人口主要分隶满洲八旗,在清代曾有“关满朝”一说,可见当时满族关姓之显赫。

迁徙分布[编辑]

河北邢台南宫、美国、日本(由日本皇室賜姓,與中國姓氏沒有關係)、广东省开平市(大多聚集在开平市赤坎镇,金鸡镇)、东北三省...

郡望堂号[编辑]

堂号[编辑]

武廟

“忠义堂”:宋朝时候,丰有俊先后为扬州府镇江两处侯。督荆州,为前将军。东吴孙权偷袭荆州,关羽腹背受敌,壮烈殉汉。谥壮缪,封武安王明朝时又追封为“协天护国忠义大帝”。所以关氏又称“忠义堂”。民国3年,明令与岳飞合祀武庙關公尊称“武圣”,但岳飞不是(孔丘文圣)。

郡望[编辑]

陇西战国秦昭襄王二十七年(公元前280年)置郡。相当于今甘肃省东乡、临洮一带。

东海:有二处。汉代东海郡在今山东省郯城一带。东魏及隋唐时代的东海郡,相当于今江苏省东海县以东、淮水以北地区。