佟姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓氏
 
百家姓》第501位
69: 南宫
70:
71: 第五

佟姓,中国百家姓之一。据考证佟姓始于3700年前的夏朝,夏朝末代君主夏时有一位太史终古,传说即为佟姓的祖先。根据《路史》记载,夏朝太史令终古进谏于桀,桀反而很不耐烦,斥责终古多管闲事,终古就投奔了商汤。其子孙去丝为冬姓,且又加人旁为佟姓。后代称为佟氏。

漢族佟姓[编辑]

郡望[编辑]

遼東郡:①名。戰國置郡。洽所在襄平(今遼寧省遼陽市),轄境相當今遼寧省大凌河以東。西晉改為國。十六國後燕末地入高句麗北燕又僑置遼東郡於今遼寧省西部。北齊廢。東漢安帝時分遼東遼西兩郡地置遼東屬國都尉。治所在昌黎(今義縣)。轄境相當今遼寧省西部大凌河中下游一帶。三國改為昌黎郡。②都司名。洪武四年(1371年)置定遼都衛,八年(1375年)改為遼東都司。治所在定遼中衛(今遼陽市)。轄區相當今遼寧省大部。自正統後因兀良哈諸族南移,漸失遼河套(今遼河中游兩岸地);自天啟元年(1621年)至崇禎十五年(1642年)間,全境為後金大清)所並。③軍鎮名。明代「九邊」之一。相當遼東都司的轄境。鎮守總兵官駐廣寧(今遼寧北鎮),隆慶元年(1567年)後冬季則移駐遼陽(今遼陽市)。明末廢。

佟姓名人[编辑]

  • 佟万十六国北燕文人。生卒年及事迹俱不详。据《广韵·上平声·二冬》引《十六国春秋·北燕录》,有“辽东佟万,以文章知名”。据此其籍贯当为辽东(郡名,今辽宁省境)人。其作品已无存者。

滿族佟姓[编辑]

佟姓是满族的常用汉字姓氏之一,也是最早使用的汉字姓氏之一。清太祖努尔哈赤的家族曾以佟、、董为汉字姓。另外,明铁岭女真秃鲁兀卫千户参哈、阿芦等,也曾以佟为姓。

源流[编辑]

满族佟姓的主要来源为佟佳氏伊尔根觉罗氏。除此之外还有佟启氏、栋阿氏、完颜氏纳喇氏瓜尔佳氏赫舍里氏、嘉穆湖氏、李佳氏、那克塔氏、唐达氏、富察氏、富拉氏,董鄂氏、图色哩氏、图木尔齐氏、图们氏、萨克达氏、叶赫氏,以及加入满族的蒙古族达鲁特氏、布鲁特氏、托和尔秦氏、汉族朝鲜族佟氏等。

名人[编辑]

外部链接[编辑]