十六国春秋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

十六國春秋》,記載中国东晋时期,北方十六國歷史的紀傳體史書。由北魏崔鴻撰寫。

經過[编辑]

北魏末年的史官崔鴻私下撰寫《十六國春秋》,当时北魏迁都洛阳,书籍“率多分散”,他只好“求之公私,驱驰数岁”,又“约损烦文,补其不足”[1]。正始三年(506年),《十六国春秋》初稿大部完成,但仍缺“蜀录”。崔鴻又花了十餘年時間訪求常璩所撰《蜀书》。正光三年(522年),終於全書寫畢。《十六国春秋》成書一百卷,“五胡十六國”之名因《十六國春秋》一書而得名。但本書雖然完成,卻又因故未敢刊印。直到孝庄帝永安元年(528年),其子崔子元將《十六国春秋》缮写一本,奏献朝廷,藏于史馆。

特點[编辑]

《十六国春秋》突破既往传统,将各国国书改名为“录”,各国帝纪改名曰“传”,“不附正朔,自相君长”[2],记錄各国史事时,係以各自之年号。各国国主之事迹,則按正史本纪之体例,不採用漢民族之“贵中华而贱夷狄”觀念。又有序例、表、赞,体例完备。刘知几評價,“(崔鸿)考核众家,辨其异同,除烦补阙,错综纲纪,易其国书曰录,主纪曰传,都谓之《十六国春秋》,……由是伪史宣布,大行于时”[3]。唐初修《晋书》大量采录《十六国春秋》的本文。赵翼称唐修《晋书·载记》,“尤简而不陋,详而不芜,视《十六国春秋》不可同日语也”[4]

缺點[编辑]

《十六國春秋》最大缺點是記時有誤、人物混淆,“多有違謬”,如“天興二年,姚興改號鴻始,而鴻以為改在元年;明元永興二年,慕容超禽于廣固,鴻又以為在元年;太常二年,姚泓敗于長安,而鴻亦以為滅在元年。如此之失,多不考正。”[5]

刻本流傳[编辑]

北宋初编成的《太平御览》仍大量抄录《十六国春秋》。[6]此書在北宋中期已經殘缺不全[7][8][9],剩二十餘卷,司馬光修《資治通鑑》時曾引用[10],但已非全書,故如無《資治通鑑》,今人難以窺得五胡亂華全貌。《崇文總目》已不列其名。明代屠喬孫項琳以《晉書·載記》、《魏書》、《北史》、《冊府元龜》、《資治通鑑》以及《藝文類聚》、《太平御覽》等書補綴而成輯本一百卷,仍題“崔鴻撰”,並署“屠喬孫、項琳之同訂”,史料豐富,然欠考證,被清人斥為伪书[11],是今日的流行本;另外《漢魏叢書》中保存有十六卷本,十六國各為一錄,記各國主五十八人,與《晉書》大同小異。康熙时宋荦曾在京西慈仁寺购得《十六国春秋》残本,并作诗以为紀念。[12]清代湯球輯有《十六國春秋輯補》一百卷,所輯史料力求信而有徵,並有考證工作,是研究十六國史的重要參考書。

內容[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
國名 卷數 人物
前趙 10 劉淵(1卷),劉和(1卷),劉聰上、中、下(3卷)
後趙 12 石勒上、中、下(3卷),石弘(1卷)
前燕 10 慕容廆慕容皝上、下(2卷)
前秦 10 苻洪苻健苻生苻堅上、中、下(3卷),苻丕
後燕 10 慕容垂上、中、下(3卷)、慕容寶(1卷),慕容盛(1卷)
後秦 10 姚弋仲(1卷)、姚襄(1卷)、姚萇(1卷),姚興上、中、下(3卷)
南燕 3 慕容德(1卷),慕容超(1卷),慕容鍾等20人(1卷)
4 赫連勃勃(1卷),赫連昌(1卷),赫連定(1卷),胡義周等8人(1卷)
前涼 6 張軌(1卷),張寔張茂(1卷),張駿(1卷)
5 李特(1卷),李流李雄(1卷),李班李期李壽李勢(1卷)
後涼 4 呂光(1卷),呂紹(1卷),呂纂(1卷)
西秦 6 乞伏國仁乞伏乾歸(1卷)
南涼 3 禿髮烏孤禿髮利鹿孤(1卷),禿髮傉檀(1卷),禿髮文支等11人(1卷)
西涼 3 李暠(1卷),李歆(1卷),李恂等8人(1卷)
北涼 4 沮渠蒙遜(1卷),沮渠茂虔沮渠牧犍(1卷)
北燕 3 馮跋(1卷),馮弘(1卷),馮素弗等14人(1卷)

註:據明輯本

國名 卷數 人物
前趙 卷001 劉淵
卷002 劉淵,子
卷003 劉聰
卷004 劉聰
卷005 劉聰,子陳元達
卷006 劉曜
卷007 劉曜
卷008 劉曜
卷009 王彌王廣崔遊范隆董景道
卷010 王育韋忠劉敏元杜育喬智明梁緯妻辛氏,陝婦人(冷道相里覽
後趙 卷011 石勒
卷012 石勒
卷013 石勒
卷014 石勒
卷015 石勒,石弘張寶
卷016 石虎
卷017 石虎
卷018 石虎
卷019 石虎,子
卷020 石閔
卷021 支雄張謐張樓魏豹申錄續咸韋諛裴憲傅暢石樸盧諶劉群
卷022 楊軻辛謐佛圖澄麻檽單道開素和明
前燕 卷023 慕容廆裴嶷高瞻
卷024 慕容皝
卷025 慕容皝,慕容翰陽裕
卷026 慕容儁
卷027 慕容儁,韓恆李產侯青
卷028 慕容暐
卷029 慕容暐,慕容格陽驁皇甫真
卷030 吐谷渾吐延葉延辟奚),成公都王歡公孫鳳公孫永黃泓汜昭
西涼 卷092 李暠
卷093 李暠
卷094 李歆(弟,子重耳,弟),暠后尹氏
北涼 卷095 沮渠蒙遜
卷096 沮渠蒙遜
卷097 沮渠茂虔(弟無諱安周,從弟唐兒天周,兄子萬年祖張譚
北燕 卷098 馮跋
卷099 馮跋
卷1000 馮弘馮素弗

註:據清輯本

注釋[编辑]

  1. ^ 《魏书》卷67《崔光传附崔鸿传》
  2. ^ 史通·表历》
  3. ^ 《史通》卷12《古今正史》
  4. ^ 《廿二史札记》卷10《晋书》二
  5. ^ 《北史·列傳第三十二》
  6. ^ 洪亮吉《洪北江诗文集》说:“崔鸿《十六国春秋》既系明人所辑,不足据凭。惟《太平御览》中所录,尚属当日旧书。”
  7. ^ 王鸣盛在《十七史商榷》卷52稱,“此书《隋志》一百卷,《唐志》一百二十卷,至《宋志》则无之,盖当五代及宋初而亡。”钱大昕在《十驾斋养新录》卷13稱,“考《宋史·艺文志》、《崇文总目》、姚、陈、马三家书目,不载崔鸿《十六国春秋》,则鸿书失传久矣,……是宋人已无见此书者。”
  8. ^ 晁公武说:“鸿书久不传于世,莫得而考焉”。马端临编《文献通考》,录晁氏之言。
  9. ^ 南宋初孔传在著作《东家杂记》提到自己曾读过《十六国春秋》。明代杨升庵曾不经意地说道:“《容斋随笔》谓寒食禁火不由介推,其言似矣。近观《十六国春秋》,石勒下令,寒食不许禁火”(《升庵集》卷六十八)。有人據此以為十六國春秋在明代仍有流傳。
  10. ^ 全祖望论曰:“司马温公《通鉴》荟萃诸书,其记南北朝事,除晋、宋诸正史外,以崔氏《十六国春秋》、萧氏《三十国春秋》为多。”(晁公武《郡斋读书志》)
  11. ^ 全祖望云:“若以愚观之,则直近人撮合成书,驾托崔氏,并非宋时已有也……温公《通鉴考异》引鸿《年表》,则当是时《年表》必尚未失,而今本并无有。又(崔鸿)《本传》称,鸿书皆有赞序评论,在《通鉴》亦多引之,今本但取《通鉴》所引附注传尾,尚得谓非赝本邪!”又云:“若在崔氏,今本有同一事而三四见者,况其列传大都寥寥数行,不载生卒,不叙职官,东涂西抹,痕迹宛然,是不辨而自见者,古今无此史例也。”(《鲒埼亭集外编》卷43)
  12. ^ 《藤阴杂记》卷7《西城上》

參考書目[编辑]

  • 陈长琦、周群,〈《十六国春秋》散佚考略〉