姚弋仲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

姚弋仲(280年-352年),南安赤亭(今甘肅省隴西縣西)人。西晉末期至五胡十六國前期人物,南安羌族酋長,先後降於前趙後趙東晉。姚弋仲亦是後秦開國君主姚萇之父。

先世[编辑]

姚弋仲為燒當羌後代,漢光武帝建武中元年間其先祖滇虞因侵擾東漢而受東漢朝廷討伐,被逼逃亡出塞。至遷那時內附,至此獲居於南安郡赤亭縣。姚弋仲是遷那的五世孫,其父是曹魏鎮西將軍、西羌都督柯回

生平[编辑]

姚弋仲年少聰明而勇猛,英明果斷,雄武剛毅,不治產業而以收容救濟為務,故很受眾人敬服。永嘉六年(312年),時值永嘉之亂次年,姚弋仲舉眾東遷榆眉,胡漢人民扶老攜幼跟隨者有數萬,姚弋仲並於此時自稱護西羌校尉、雍州刺史、「扶風公」。太寧元年(323年),前趙劉曜消滅盤據隴西的陳安後,關隴地區的氐、羌部落都向前趙請降,劉曜就以姚弋仲為平西將軍,封平襄公

劉曜於咸和三年(328年)敗於後趙天王石勒後,留守長安的太子劉熙於次年棄守長安,出奔上邽(今甘肅天水市),導致關中大亂,後趙乘時進取關中。不久石虎更領兵攻下上邽,消滅前趙殘餘勢力,姚弋仲亦於是歸降後趙,並獲石虎推薦行安西將軍、六夷左都督。姚弋仲當時向石虎建議遷移隴上豪族,以削弱其實力並充實京畿地區,得石虎聽從。

至咸和八年(333年),後趙帝石勒去世,石虎以丞相掌握朝權,因著姚弋仲前言及氐酋蒲洪的勸言,於是遷關中豪族及氐、羌共十萬戶到首都襄國(今河北邢台)所在的關東地區,並命姚弋仲為奮武將軍、西羌大都督,封襄平縣公,讓他的部眾遷居於清河郡灄頭(今河北棗強縣東北)。後又遷持節、十郡六夷大都督、冠軍大將軍。

永和五年(349年),高力督梁犢與其部眾兵變,聲勢浩大,並擊敗石虎派往討伐的李農。石虎當時大為恐懼,並召姚弋仲與燕王石斌討伐梁犢。姚弋仲率其部眾八千餘人輕騎至首都鄴城(今河北省臨漳縣)。當時石虎已重病,不能馬上接見,只先賞賜姚弋仲酒食。姚弋仲怒而不食,說:「召我擊賊,豈來覓食邪!我不知上存亡,若一見,雖死無恨。」石虎接見後加授姚弋仲使持節、侍中、征西大將軍,賜鎧馬。隨後姚弋仲就不辭而出,策馬南奔,大破叛軍,斬梁犢。因功加劍履上殿,入朝不趨,進封西平郡公

同年,石虎去世,太子石世繼位,而征梁犢歸來的姚弋仲、蒲洪等人亦於此時回軍,並與彭城王石遵相遇於李城(今河南溫縣),並共同勸說石遵起兵奪位[1]。石遵隨後起兵,不久就殺石世繼位,並讓冉閔掌有兵權。然而不久冉閔就廢殺石遵,立石鑒為帝,掌握朝政。新興王石祗於是與姚弋仲及蒲洪連兵,移檄討伐冉閔。次年,冉閔殺石鑒並誅殺石氏宗室,姚弋仲就率眾討伐冉閔,移兵至混橋。不久石祗於襄國即位為後趙帝,以姚弋仲為右丞相,封親趙王,並殊有禮待。永和七年(351年),冉閔圍攻襄國,姚弋仲命其子姚襄率兵救援石祗,並配合後趙太尉張舉的行動[2],遣使向前燕求援。最終在汝陰王石琨、姚襄、前燕三軍以及襄國守軍夾擊之下,圍城的冉閔兵敗,敗退鄴城。雖然姚襄取勝,但因為沒有應姚弋仲在出發前所要求的擒得冉閔,遭姚弋仲以杖打一百責罰。而同年石祗亦被殺,後趙滅亡,姚弋仲於是遣使向東晉投降,獲授使持節、六夷大都督、都督諸軍事[3]、車騎大將軍、儀同三司、大單于,封高陵郡公

次年(352年),姚弋仲在患病時向諸子說:「石氏厚待我,我本來想盡力幫助他們。而今天石氏已經滅了,中原無主;我死了以後,你們要盡快歸降晉室,並固守臣節,不要做不義的事呀!」及後去世,享年七十三歲。其五子姚襄續統其眾。

陵墓[编辑]

姚襄後為苻生所敗,弋仲的靈柩為其所獲,苻生以王禮葬弋仲於天水冀縣。後來,姚弋仲第二十四子姚萇稱後秦帝時,追姚弋仲為景元皇帝廟號始祖,其墓稱為「高陵」,置园邑五百家。现为天水市域重点文物古迹。

性格特徵[编辑]

  • 《晉書》載姚弋仲個性「清儉鯁直,不修威儀,屢獻讜言,無所回避」,連殘暴的石虎也敬重三分,334年,石虎廢皇帝石弘自立,弋仲稱病不來朝賀,經石虎不斷召見才至,弋仲正色向石虎說:「奈何把臂受託而反奪之乎!」石虎也因為弋仲正直而不責怪他。後石虎一名寵姬的弟弟任武城左尉,擾亂姚弋仲的部眾,姚弋仲就捕捉並數責他,更命人殺了他,雖然最終因對方叩頭至流血作請求以及左右的諫言而不殺他,但也見姚弋仲為事剛直,毫不顧忌對方背景。後討梁犢前得石虎召見,又責備患病的石虎:「兒死,愁邪,何為而病?兒幼時不擇善人教之,使至於為逆;既為逆而誅之,又何愁焉!且汝久病,所立兒幼,汝若不愈,天下必亂,當先憂此,勿憂賊也!犢等窮困思歸,相聚為盜,所過殘暴,何所能至!老羌為汝一舉了之」除了看見他梗直而言,直指他教子無道而導致石宣殺害太子石韜的事件發生,亦見其不論尊卑皆直稱「汝」的行為,連作為皇帝的石虎也不例外。
  • 姚弋仲曾有一個叫馬何羅的部曲曾在張豺主政時叛歸對方。後因石世被廢,張豺亦遭誅殺,馬何羅於是回到姚弋仲那裏。當時眾人都建議姚弋仲殺了他,但姚弋仲就以「招才納奇」為由寬恕他,不但不作加害,反以其為參軍
  • 姚弋仲在後趙末年一直顯得忠於石氏,不過《資治通鑑》亦有見載於後趙混亂,冉閔篡權時姚弋仲與蒲洪爭奪關中的行動[4]

子女[编辑]

姚弋仲共有四十二子。

  • 姚益,或作「姚益生」。姚襄兄,後趙曜武將軍
  • 姚若,後趙武衞將軍
  • 姚襄,姚弋仲五子,姚弋仲死後代領其眾,初投東晉,後叛晉自立,在與前秦的戰事中戰死。後秦建立後追封為魏武王
  • 姚萇,姚弋仲二十四子,後秦武昭帝,後秦開國君主
  • 姚緒,姚萇同母弟,封晉王,官至丞相
  • 姚尹買,姚萇弟,與前秦對戰時戰死
  • 姚碩德,姚萇同母弟,隴西王,官至太宰
  • 姚紹,姚萇弟,魯公,官至太宰、大將軍、大都督
  • 姚靖,姚萇弟
  • 姚晃,姚萇弟

註釋[编辑]

  1. ^ 《資治通鑑·卷九十八》:「彭城王遵至河內,聞喪;姚弋仲、蒲洪、劉寧及征虜將軍石閔、武衞將軍王鸞等討梁犢還,遇遵於李城,共說遵曰:『殿下長且賢,先帝亦有意以殿下為嗣;正以末年惛惑,為張豺所誤。今女主臨朝,姦臣用事,上白相持不下,京師宿衞空虛,殿下若聲張豺之罪,鼓行而討之,其誰不開門倒戈而迎殿下者!』」女主即劉太后,「上白相持不下」指當時李農與張舉相持於上白一事。
  2. ^ 時張舉以傳國璽向前燕求援
  3. ^ 《資治通鑑·卷九十九》作「督江北諸軍事」胡三省註「江北」當作「河北」
  4. ^ 《資治通鑑·卷九十八》永和六年:「姚弋仲、蒲洪各有據關右之志。弋仲遣其子襄帥眾五萬擊洪,洪逆擊,破之,斬獲三萬餘級。」

參考資料[编辑]