翟遼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
翟辽
概要
姓名 翟辽
政权 翟魏
在世 ?年-391年
在位 388年二月-391年十月
年号 建光:388年二月-391年十月

翟遼(?-391年),中國十六國時期翟魏的建國者,原為丁零部落首領之一,是前任首領翟成的堂兄。

生平[编辑]

384年,堂兄翟斌被後燕所殺後,燕將慕容農又進攻翟遼所在的魯口(今河南饒陽),翟遼兵敗被逼退屯無極(今河北無極縣),慕容農則屯於稾城(今河北藁城)繼續施壓。不久,慕容麟前來會合慕容農,一同進攻翟遼,翟遼大敗,於是單騎逃奔繼任丁零部落首領的翟真

385年,翟真被屬下鮮于乞所殺,翟遼逃奔東晉黎陽(今河南濬縣),受黎陽太守滕恬之寵信。但因為滕恬之喜歡打獵而且並親待士卒,翟遼於是給予士兵利益以獲得他們歡心。386年,翟遼乘滕恬之南攻鹿鳴城(今河南滑縣東北)的機會,關閉了黎陽城門,滕恬之不得入而東奔鄄城(今山東鄄城),更被翟遼追擒,正式據黎陽叛晉。當時晉豫州刺史朱序秦膺童斌連同淮泗諸郡共同討伐,但未能討平。不久泰山太守張願也叛歸翟遼。後翟遼屢度侵擾東晉[1]

387年,燕魏郡太守齊涉叛燕,張願當時與齊涉聯結,並招翟遼。後燕出兵擊退張願,殺齊涉。後燕慕容垂見此,認為翟遼反覆於三個國家之間,不能不討伐[2], 於是親征黎陽。當時慕容垂派了慕容楷為前鋒都督,翟遼部眾皆燕、趙一帶來的人,知慕容楷來都相繼歸附,翟遼恐懼之下遣使請降。翟遼於是被後燕任命為徐州牧,封河南公。惟不久翟遼復叛,搶掠清河及平原二郡。

次年(388年),翟遼復向後燕謝罪;慕容垂以其數度反覆,因此與翟遼斷絕關係。翟遼遂自稱「魏天王」,改元建光,設立文武百官,並遷往滑台(今河南滑縣),史稱其政權為翟魏。翟遼曾攻東晉洛陽及滎陽,[3][4]更在建光三年(390年)趁朱序與西燕交戰時圖謀進攻洛陽,逼令朱序還軍[5],終令東晉向翟遼出兵,劉牢之於同年八月先後在鄄城及滑台擊敗翟釗及翟遼,張願更向東晉投降。

建光四年(391年),翟遼去世,其子翟釗繼位。

 注釋 [编辑]

  1. ^ 《資治通鑑》載太元十一年(386年)八月「翟遼寇譙,朱序擊走之。」太元十二年(387年)正月「翟遼遺其子釗寇陳、潁,朱序遣將軍秦膺擊走之。」
  2. ^ 燕主垂謂諸將曰:「遼以一城之眾,反覆於三國之間,不可不討。」胡注指三國為東晉、後燕及西燕。
  3. ^ 《晉書·孝武帝紀》:「(太元十三年)秋九月,翟遼將翟發寇洛陽,河南太守郭給距破之。
  4. ^ 《資治通鑑》載太元十四年(389年)四月「翟遼寇滎陽,執太守張卓。」
  5. ^ 《資治通鑑》載太元十五年(390年)正月「西燕主永引兵向洛陽,朱序自河陰北濟河,擊敗之。序追至白水,會翟遼謀向洛陽,(朱)序乃引兵還,擊走之。」《晉書·朱序傳》:「其後慕容永率眾向洛陽,序自河陰北濟,與永偽將王次等相遇,乃戰於泌水,次敗走,斬其支將勿支首。……序追永之上黨之白水,與永相持二旬。聞翟遼欲向金墉,乃還,遂攻翟釗於石門,遣參軍趙蕃破翟遼於懷縣,遼宵遁。

參考文獻[编辑]


前任:
堂弟翟成
十六國丁零部落首领
385年—388年
称王
原因:建立翟魏
新頭銜
始建国
十六國翟魏君主
388年—391年
繼任:
翟钊