苻健

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前秦景明帝
概要
姓名 苻健
庙号 高祖
谥号 景明皇帝[1]
陵墓 不詳
政权 前秦
在世 317年 - 355年
在位 351年-355年
苻洪
姜氏
年号 皇始:351年-355年五月

前秦景明帝苻健(317年-355年7月10日),建業略阳临渭(今甘肃秦安)人,氐族苻洪第三子,十六国前秦的開國君主。苻健繼父親統領部眾並成功入關,定都長安(今陝西西安),建立前秦。後屢次作戰征服其他反抗前秦的關內勢力,更擊敗北伐的晉軍。

生平[编辑]

入據關中[编辑]

苻健擅長弓馬果驍勇果敢,好施予亦善於事奉人,故此深得後趙皇帝石虎父子寵愛,當時石虎心中仍提防苻氏,暗殺了苻健的兩個兄長,但就沒有加害苻健。永和六年(350年),因應苻洪歸降東晉,苻健獲授假節、右將軍、監河北征討前鋒諸軍事、襄國縣公。同年苻洪軍師將軍麻秋毒殺苻洪,意圖併吞苻洪部眾,苻健於是收殺麻秋。苻洪臨死時向苻健說:「我之所以一直未入關中,就是以為能夠奪得中原;今天卻不幸被麻秋那小子加害。中原不是你們兄弟能夠爭奪到的,我死了後,你就快快入關中呀!」苻健於是接領父親的部眾,去掉父親自稱的大都督、大將軍、「三秦王」的稱號,稱東晉所授的官爵,並派叔父苻安到東晉報喪,請示朝命。

同年,後趙新興王石祗襄國(今河北邢台)即位為帝,又以苻健為都督河南諸軍事、鎮南大將軍、開府儀同三司、兗州、「略陽郡公」。不過,苻健當時並沒有助石祗對付冉閔,反將目標對準關中,只為麻痺當時據有關中的杜洪才接受後趙的任命。苻健又在駐地枋頭(今河南浚縣西)興治宮室,教人種麥,顯得根本沒有心思佔領關中。但及後苻健就自稱晉征西大將軍、都督關中諸軍事、雍州刺史,率眾西進,並在盟津渡過黃河。渡河前,苻健命苻雄苻菁分別領兵從潼關(今陝西渭南市潼關縣北)和軹關(今河南濟源東北)進攻,自己則跟隨苻雄渡河,並在渡河後燒掉浮橋,意在死戰[2]。杜洪部將張先在潼關抵抗苻健軍,但被擊敗。及後苻健派苻雄兵行北,附近的氐、羌酋長都斬杜洪使而向苻健投降,苻菁魚遵經過的城邑亦都投降,更在渭北生擒張先,令三輔地區大致都落在苻健之手。杜洪見局勢如此,唯有退守長安,但苻健隨即進攻長安,杜洪被逼棄長安而逃奔司竹(今陝西司竹鄉),苻健於是進據長安。苻健見長安人心思晉,於是向東晉獻捷報,並與東晉征西大將軍桓溫修好。於是令秦雍二州的少數民族和漢人都向苻健歸附,苻健亦攻滅佔領上邽(今甘肅天水市),不肯歸降的後趙涼州刺史石寧

建立前秦[编辑]

永和七年(351年),左長史賈玄碩請苻健依劉備稱「漢中王」事,表苻健為都督關中諸軍事、大將軍、大單于、「秦王」。但苻健則假裝憤怒的說:「我豈有能力當秦王呀!而且出使東晉的使者還未回來,你們又怎知我的官爵呀。」然而,不久就又暗示賈玄碩等為他上尊號,最終在再三推讓後即天王、大單于位,大封宗室及諸子為公爵,建國號大秦,年號「皇始」,正式建立前秦政權。次年,苻健稱帝,進諸公爵為王爵,並授大單于位予太子苻萇

穩守關隴[编辑]

皇始元年(351年),被苻氏驅逐的杜洪引東晉梁州刺史司馬勳伐前秦,苻健於是率兵在五丈原擊退他。司馬勳敗歸漢中(今陝西漢中)後,杜洪被其部將張琚所殺,不久苻健領二萬兵攻滅張琚,更派兵擄掠關東,助後趙豫州刺史張遇擊敗東晉將領謝尚,及後擄張遇及其部眾回長安,並對張遇授官。後張遇謀反事敗,引發雍州孔特等人舉兵反抗前秦。最終苻健亦派兵成功平定。

皇始四年(354年),桓溫北伐,自率主力軍自武關(今陝西丹鳳縣東)直取長安,另命司馬勳在進攻隴西。前秦初戰不利,被桓溫進攻至長安東南防近的灞上,逼得苻健要盡出三萬精兵出城抵禦桓溫。然而因桓溫並不急於進攻,而且苻健先晉兵一步收取熟麥,故此最終逼得桓溫退兵,苻健更乘勢追擊晉軍,大敗對方。

苻健勤於政事,多次召見公卿談論治國之道,而且一改後趙時苛刻奢侈之風,改以薄賦節儉,更專崇儒學,禮待長者,故此得到人們稱許。

晚年變亂[编辑]

皇始四年(354年),皇太子苻萇在追擊桓溫時受傷,同年傷重而死。次年(晉永和十一年,355年),苻健因讖文中有「三羊五眼」字句,遂以淮南王苻生當太子。至當年六月,苻健患病,苻生在苻健宮室侍疾,而當時任太尉的平昌公苻菁則以為苻健已死,直接領兵入宮,打算殺死苻生自立。但到東掖門時,苻健知道宮中發生事變,自登端門,陳兵自衞。當時苻菁部眾見苻健未死,於是驚懼潰散,苻健於是拿下苻菁,將他殺死。不久,苻健以太師魚遵丞相雷弱兒太傅毛貴司空王墮尚書令梁楞尚書左僕射梁安尚書右僕射段純吏部尚書辛牢等為輔政大臣。但又告訴太子:「六夷酋帥及掌權的大臣,若果不遵從你的命令,那就立即除去他們。」。六月乙酉日(7月10日),苻健病逝,享年三十九歲。苻健死後諡為景明皇帝[1]廟號世宗(後改稱高祖)。

家庭[编辑]

弟弟[编辑]

后妃[编辑]

  • 強氏,苻健死後被苻生尊為皇太后
  • 韓氏,昭儀,司空張遇繼母,苻健纳为昭仪,苻健屡次在众人面前称張遇为义子。张遇不堪其辱,欲杀苻健,事情败露,张遇被杀

[编辑]

  • 長子 献哀太子苻萇
  • 次子 平原公[3]苻靚
  • 三子 淮南公苻生,后为太子、皇帝。升平元年(357年)被苻堅廢為越王
  • 四子 长乐公苻覿
  • 五子 高阳公苻方,385年在骊山会战中被西燕所杀
  • 六子 北平公苻碩
  • 七子 淮阳公苻騰,與寧二年(364年)謀反被诛
  • 八子 晋公苻柳,征東大將軍。太和三年(368年)與苻雙、苻廋及苻武叛苻堅作亂,失敗被殺
  • 九子 汝南公苻桐
  • 十子 魏公苻廋,太和三年(368年)與苻雙、苻柳及苻武叛苻堅作亂,失敗被殺
  • 十一子 燕公苻武,太和三年(368年)與苻雙、苻柳及苻廋叛苻堅作亂,失敗被殺
  • 十二子 赵公苻幼,征北將軍。興寧三年(365年)趁苻堅北巡朔方而襲擊長安,被守軍擊殺

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《晉書·苻健傳》作明皇帝
  2. ^ 《晉書》稱:「健執菁手曰:『事若不捷,汝死河北,我死河南,不及黃泉,無相見也。』既濟,焚穚,自統大眾繼雄而進。」按軹關西臨黃河,故苻菁未渡黃河,在河北。苻雄與苻健已渡黃河,潼關亦北倚黃河,遂在河南。
  3. ^ 苻健诸子在351年封公,352年封王,但因为他们的堂兄弟苻坚於升平元年(357年)称天王,他们在又在當年被降为公。

參考資料[编辑]

  • 《晉書·苻健傳》
  • 《資治通鑑》卷九十八至一百
前任:
--
中国前秦皇帝
350年--355年
繼任:
三子前秦厲王苻生