刘显 (后赵)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

刘显(?-352年),五胡十六国时期后赵将领,后称帝于襄国,称帝次年被冉闵所杀。

351年,后赵王石祗派他的将领刘显率领七万兵众攻打邺城,驻扎在距离邺城二十三里的明光宫,冉魏皇帝冉闵率领全部兵众出战,大破刘显的军队,追到阳平,斩杀三万多人。刘显害怕,秘密派人向冉闵请求投降,请求杀掉石祗表示效忠,冉闵这才带领兵众撤回。刘显杀掉了后赵王石祗和丞相乐安王石炳、太宰赵庶等十多人,将石祗首级传到邺城。冉闵在邺城大道上焚烧了石祗的首级,授予刘显上大将军大单于冀州。七月,刘显再次率兵攻打邺城,被冉闵击败。刘显返回襄国称帝。352年刘显进攻常山,冉闵留大将军蒋干辅佐太子冉智守卫邺城,亲率八千骑兵救援。刘显的大司马清河郡人王宁献出枣强县投降了魏国。冉闵击败刘显,到襄国,刘显的大将军曹伏驹打开城门迎接冉闵,冉闵杀掉了刘显和公卿以下的官吏一百多人,焚烧了襄国宫室,将襄国的百姓迁到邺城。后赵的汝阴王石琨带着妻妾到东晋投降,在建康街头被斩杀。

传記資料[编辑]