慕容熙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
后燕昭文帝
概要
姓名 慕容熙
谥号 昭文皇帝
政权 后燕
在世 385年-407年
在位 401年-407年
年号

光始:401年八月-406年

建始:407年正月-七月

后燕昭文帝慕容熙(385年-407年),字道文,一字長生十六國時期後燕國君主,鮮卑人,是後燕帝慕容垂幼子,母親是貴嬪段氏。原封河間王,蘭汗之亂時曾被封為遼東公,慕容盛即位後,封河間公

後燕長樂三年(401年),慕容盛被變軍殺害。慕容盛有兒子慕容定,年紀幼小。群臣希望慕容盛之弟慕容元繼位。但慕容熙因与慕容盛之母丁太后有私情,備受她寵愛,遂被密迎入宮即天王位,慕容元賜死,不久慕容熙改元光始。次年(402年),慕容熙又害死了慕容定,且娶了苻秦中山尹苻謨的兩個女兒苻娀娥為貴人、苻訓英為貴嬪,苻訓英極其受寵。丁太后怨恨,遂謀廢慕容熙,事洩,丁太后被殺。

慕容熙立苻訓英為皇后,苻娀娥為貴人,非常寵愛苻氏姐妹,因此興築宮殿、遊玩打獵,導致軍民死亡的數以萬計。苻娀娥生病,有人自稱能醫,結果醫死了,慕容熙遂將醫生支解後焚燒,追封苻娀娥愍皇后。慕容熙與苻訓英更是玩樂不知節制。元始五年(405年)攻高句麗遼東城,原本城將攻陷,慕容熙只為了要與苻后一同坐輦車進城,因而命軍暫緩登城,以致延誤戰機,不能攻下遼東。次年(406年),後燕攻契丹未果而回師,又為了苻后想要觀戰而臨時拋棄輜重轉而偷襲高句麗,致士卒馬匹,疲累寒冷,沿路死亡不可勝數。又如苻后夏天想要吃凍魚,冬天要吃生地黃,官員也因不能取得而被斬首。

建始元年(407年),苻后去世,慕容熙痛不欲生,喪禮上命檢查百官有無哭泣,規定未哭者給予處罰,群臣只好口含辣物以刺激流淚。又賜死高陽王慕容隆的王妃張氏以殉葬,以致於有大臣唯恐突然受命殉葬(如右僕射韋璆等人),每天都洗好澡來等待命令。此外規定家家戶戶都要參與建造苻后陵墓的工程,更使得國家財政揮霍一空。臨葬,慕容熙竟打開棺材,与苻訓英已經變色變味的屍體親熱一番,才准下葬。

由於早先中衛將軍馮跋與其弟馮素弗曾因事獲罪於後燕帝慕容熙,因此慕容熙一直有殺馮跋兄弟之意。馮跋兄弟於是趁慕容熙送葬苻后時起事,推高雲(慕容雲)為燕王,慕容熙被生擒後斬首,和苻訓英合葬。後來被昭文皇帝。


前任:
侄子昭武帝慕容盛
十六國后燕皇帝
401年--407年
繼任:
侄子惠懿帝慕容云