冉闵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魏平帝
概要
姓名 冉閔
谥号 武悼天王、平皇帝
政权 冉魏
在世 ?-352年6月1日
在位 350年-352年
年号 永興:350年-352年

冉闵(?-352年6月1日),有文献记为“染闵”,永曾,小字棘奴,魏郡内黄人(今河南安阳市内黄县西北),出生于兰陵郡(今山东枣庄和山东临沂交界的地方)以善战著称,是中国五胡十六国时期后赵君主石虎的养孙[1]冉魏君主

生平[编辑]

冉闵的父親冉瞻(后改名石瞻)是汉族人,原乞活军陈午部下,随陈午投降石勒。在十六国中后赵的国君羯人石虎的部下担任將領,並成爲石虎养子,於是改姓石。史书记载,石瞻“骁猛多力,攻战无前。历位左积射将军、西华侯”[2]石瞻咸和三年(328年)石虎和前趙劉曜部隊交戰中被劉曜部隊殺死於新绛,但記載並無明確説明這位戰死的石瞻便是冉閔之父[3]

石虎在位时,冉闵历任北中郎将游击将军

屠杀[编辑]

永和五年(349年),石虎死,石世即位。同年五月,石遵得到冉闵支持發動政變推翻石世。即位后,冉閔任中外诸军事、辅国大将军、录尚书事。

起初,石遵答應立冉闵為皇儲,後來卻立石衍為皇儲,引發冉閔的不滿。孟準等人勸石遵誅殺冉閔,石遵便與其兄石鑒及母親鄭櫻桃商議,鄭櫻桃認為石遵之所以能夠即位,冉閔有功勞,不可殺他。會後,石鑒將此事密報冉閔。冉閔遂协同汉族將領李農王基遂推翻並誅殺鄭櫻桃與石遵,改立石鉴。冉闵被任命為大將軍,封武德王,並掌控大權。

石鑒篡位后,指使石苞及中书令李松、殿中将军张才等在琨华殿诛杀石闵和李农,但是谋杀计划失败,石鑒假装不知此事连忙杀掉了石苞和李松。

后来,石虎的另一个儿子石祗在襄国起兵,联合羌族姚弋仲、氐族蒲洪,发兵诛讨石闵、李农。石鉴于是下诏派兵讨伐石祗。大军外出,邺城空虚,石氏宗室的中领军石成、侍中石启、还有前河东太守石晖密谋趁机杀死石闵和李农,谋杀计划又一次失败,反被石闵和李农杀掉。

羯族將領孙伏都秘密集结三千多羯族士兵企圖杀石闵,故带隨三十个甲士前往劫持皇帝石鑒,並向其宣稱李农等人要造反,得到石鑒的鼓勵,于是孙伏都攻打石闵和李农,结果突袭失效,未能成功,只得退回皇宫。石鑒因而骑马去向石闵和李农宣稱孙伏都要造反,于是石闵纵兵直入,血洗宫禁,屠殺孙伏都连同党羽数千,“横尸相枕,流血成渠”,而石鑒也被幽禁在御龙观。[4]

後來石闵宣布六夷胡人有敢持兵器的一律斩首,於是出現胡人逃亡的現象。後來石闵下令安抚人心,宣告「近日孫、劉構逆,支黨伏誅,良善一無預也。今日已後,與官同心者留,不同者各任所之。敕城門不復相禁」,如果是「趙人百里內悉入城,胡、羯去者填門」。石閔認為胡之不為己用,班令內外:“趙人斬一胡首送鳳陽門者,文官進位三等,武官悉拜牙門。”,一日之中,斩首数万。屯据四边的各镇,也根据石闵命令四处捕杀羯胡。由于以验首计功,以至于汉人当中鼻子高一些的,眼窝比较深的,甚至胡子浓密的也被滥杀[5]。命令颁布后,在北方造成了极大混乱,“青、雍、幽、荆州徙户及诸氐、羌、胡、蛮数百余万,各还本土,道路交错,互相杀掠,且饥疫死亡,其能达者十有二三。诸夏纷乱,无复农者”[6][7]

称帝[编辑]

350年正月,冉闵改后赵国号为[8][9]),并改姓李。石鑒密遣宦者赍书召张沈等密谋反冉闵,宦者告之冉闵、李农,闵、农驰还,废石鉴杀之,并诛石虎孙三十八人。此后冉闵自称帝,改国号魏。过一个月,冉闵恢复自己祖父和父亲少年时的冉姓。建都于城(今河北邯郸臨漳县城西南20公里邺城遗址),改年號永興。冉闵遣使临江告东晋:“胡逆乱中原,今已诛之。若能共讨者,可遣军来也。”由于冉闵已称帝,加上之前曾参与对东晋的战争,所以冉魏无法得到东晋支持。

结局[编辑]

冉闵的政策引来胡人的反抗。350年,石虎庶子石祗襄国(今河北邢台)称帝,非汉人的将官纷纷响应。351年,石祗联合鲜卑、羌人夹击冉闵,冉闵起初大败,部众大量死亡。此战后,冉闵所据的徐州豫州兖州洛阳等纷纷歸降东晋,冉闵继续与胡人攻战。期間冉閔誅殺齊王李農及其三子。


家庭[编辑]

父母[编辑]

[编辑]

[编辑]

后妃[编辑]

子女[编辑]

[编辑]

  1. 太子 冉智,后为前燕海宾侯
  2. 太原王 冉胤,351年被石祇所杀
  3. 彭城王 冉明
  4. 武興王 冉裕
  5. 冉操

参考文献[编辑]

  1. ^ 《晋书.载记七.石季龙下》
  2. ^ 《晋书.载记七.石季龙下》
  3. ^ 《資治通鑒·晉紀十六·咸和三年七月、八月》
  4. ^ 房玄龄等. 载记第七石季龙下//《晋书》. 北京: 中华书局. 1996年4月. ISBN 9787101003086. 
  5. ^ 房玄龄、褚遂良、许敬宗等. 载记第七石季龙下//《晋书》. 北京: 中华书局. 1996年4月. ISBN 9787101003086. "闵知胡之不为己用也,班令内外赵人,斩一胡首送凤阳门者,文官进位三等,武职悉拜牙门。一日之中,斩首数万。闵躬率赵人诛诸胡羯,无贵贱男女少长皆斩之,死者二十余万,尸诸城外,悉为野犬豺狼所食。屯据四方者,所在承闵书诛之,于时高鼻多须至有滥死者半。" 
  6. ^ 晋书载记第七:石季龙下
  7. ^ 《晋书》卷一百七《载记第七》
  8. ^ 十六國春秋·卷二·后赵录》
  9. ^ 資治通鑑·卷九八·晋紀二十》

外部链接[编辑]

前任:
建国
冉魏君主
350年—352年
繼任:
亡国