慕容暐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前燕幽帝
概要
姓名 慕容暐
谥号 幽皇帝
政权 前燕
在世 350年–384年
在位 360年–370年
年号 建熙:360年-370年十一月

前燕幽帝慕容暐(350年-384年),景茂昌黎棘城(今遼寧義縣鮮卑人。五胡十六國時代前燕的最後一位君主,前燕景昭帝慕容儁第三子。前期在慕容恪攝政之下仍能保持國家穩定,但後期在慕容評主政之下就漸漸衰落,最終被前秦所滅。慕容暐在前燕亡後成為前秦的臣下,獲封為新興侯。前秦於淝水之戰後崩潰,慕容垂慕容泓先後舉兵建立「後燕」和「西燕」,慕容暐亦在西燕進攻前秦都城長安(今陝西西安)時意圖殺死苻堅並令城內混亂,響應外軍,但失敗被殺。

生平[编辑]

太子即位[编辑]

慕容暐最初獲封中山王永和十二年(356年),皇太子慕容曄去世,慕容儁於是在次年立八歲的慕容暐為皇太子。升平四年(360年),慕容儁去世,臨終時遺命大司馬慕容恪司空陽騖司徒慕容評及領軍將軍慕輿根輔政。當時群臣打算立作為慕容儁弟弟的慕容恪繼位,但被慕容恪拒絕,而支持作為儲君的慕容暐即位。

太宰安國[编辑]

慕容暐即位後便以慕容恪為太宰,讓他專攝朝政,而慕容評、陽騖和慕輿根則分別獲授太傅太保太師,參輔朝政。不過,當時慕輿根就自恃自己屢有戰功,顯得高傲自大,心中不服慕容恪。當時慕輿根打算作亂,初以可足渾太后干政煽動慕容恪謀反失敗,於是改向可足渾太后及慕容暐中傷慕容恪,想要他們誅殺慕容恪及慕容評。不過此時慕容暐卻信任慕容恪,勸止打算聽從的可足渾太后。及後慕容恪及慕容評密奏慕輿根罪狀,慕容暐於是命侍中皇甫真、右衞將軍傅顏等收捕慕輿根,並將其家人黨羽一併誅殺。

此時前燕國內正因慕容儁之死而混亂,原本徵集在鄴城的大軍都常常私下逃散,但在慕容恪的輔助下,最終都成功穩定了國家。在慕容恪攝政之下,先擊敗據守野王叛變的寧南將軍呂護,後更進侵當時為東晉所控的洛陽,終於興寧三年(365年)攻下洛陽。後又攻取了東晉的兗州諸郡。

太傅亂政[编辑]

不過,慕容恪於太和二年(367年)去世,死前想以吳王慕容垂代替自己為大司馬,但最終慕容評改以慕容暐弟慕容沖接替慕容恪。慕容恪死後,陽騖在同年亦死,唯一仍在世的輔政大臣慕容評就以太傅主政。當時僕射悅綰上奏盡罷軍封蔭戶,以釋放人口以充實國家地方,防止人口隱匿。慕容暐同意之下,最終在悅綰的規劃下釋放了二十多萬戶人,政令亦令朝野震驚,慕容評更是十分不滿,派人暗殺了悅綰[1]

太和四年(369年),東晉桓溫發動北伐戰爭,主動進攻前燕,慕容暐所派的慕容厲傅顏慕容臧皆不能抵抗桓溫進攻,於是令慕容暐及慕容評十分恐懼,向前秦求援以外還打算逃回和龍(今遼寧錦州)。這時慕容垂自請進攻,最終成功扭轉局勢,更在逼桓溫撤軍時大敗晉兵。然而慕容評在後十分忌憚剛取得大功的慕容垂,二人更因將領孫蓋軍功問題發生爭論。因可足渾太后亦討厭慕容垂,於是就與慕容評謀殺慕容垂,慕容垂只得與家人逃奔前秦。

不久,出使前秦的黃門侍郎梁琛歸國,報告前秦國內揚兵講武,而且運糧至陝東,更逢慕容垂出奔前秦,表示擔憂前秦和和前燕開戰,建議朝廷早作防備。然而慕容評不認為前秦會破壞和前燕的和平,慕容暐於是和慕容評都沒重視梁琛的話。及後皇甫真又上言表示擔憂前秦對前燕有所圖謀,建議增強洛陽、并州壺關(今山西長治東南)各城的軍力。慕容暐於是召慕容評討論,但因慕容評認為前秦「國小力弱」,要倚靠前燕為援,前秦天王苻堅也不會因慕容垂而攻燕,勸慕容暐不要自亂陣腳。慕容暐於是亦沒有聽從皇甫真的話。

前燕滅亡[编辑]

當日前燕向前秦求援時,允諾割讓虎牢(今河南滎陽西北汜水鎮)以西的土地給前秦,但戰後反悔。苻堅於是以此派王猛等進攻前燕,進攻洛陽。慕容暐於是派了慕容臧救援洛陽,然而卻在滎陽大敗給前秦軍,無法有效營救洛陽,洛陽守將慕容筑唯有向前秦投降,洛陽陷落。慕容臧只得築新樂城而退。面對當時的軍事形勢,而且太后干政、慕容評貪污,尚書左丞申紹上疏要改革,提出令將士用命,對士兵「習兵教戰」、「從戎之外,足營私業」等。又要君臣「罷浮華,禁絕奢,峻明婚姻喪葬之條」以及增加重地守備軍隊等措施,但慕容暐都沒聽從。 洛陽陷落的同年(370年),前秦再攻前燕,王猛攻壺關而楊安晉陽(今山西太原)。慕容暐命慕容評等率中外精兵三十多萬抵禦[2]。不過,慕容評竟禁止士兵取水和柴,而自據水源和山,向士兵販賣柴水以斂財,導致軍心全無。最終被前秦軍夜燒輜重,火光連鄴城都看得見。慕容暐見狀十分恐懼,下令慕容評將金錢財帛都分給士兵,命他們作戰,慕容評因恐懼而向前秦請戰。最終前秦軍大敗前燕軍,俘殺超過十五萬人,慕容評單騎奔鄴城。

王猛在戰後追擊至鄴,苻堅亦派大軍後繼。面對前秦軍兵臨城下,慕容暐只得與慕容評等人逃奔龍城(今遼寧朝陽),但隨行衞士一出城就散走,只餘十多名仍然隨行。當時前奏將領郭慶亦在後追擊慕容暐,途中道路艱險難行而且時有盜賊,保衞慕容暐的左衞將軍孟高、殿中將軍艾朗皆戰死,慕容暐更因失去馬匹而只得徒步逃亡,最終在高陽被郭慶所俘。慕容暐隨後被押見苻堅,苻堅質問慕容暐為何不降而逃走,慕容暐答:「狐狸快要死時,也會將頭朝向自己出生的山丘,我都是想死在先人墳墓那裏而已。」苻堅憐憫慕容暐而將他釋放,命他回去率文武百官出降。另外逃奔遼東的前燕殘餘勢力不久亦被消滅,前燕正式滅亡。

同年十二月,慕容暐與慕容皇族及鮮卑族四萬戶一同被苻堅遷往長安安置,並受封為新興侯,署為尚書

謀反遇害[编辑]

太元八年(383年),前秦大舉南侵東晉,即淝水之戰,慕容暐亦以平南將軍、別部都督隨軍。前秦於淝水之戰大敗後,時駐鄖城的慕容暐隨前秦軍北撤,並護送苻堅的張夫人[3]。至滎陽時,叔父慕容德勸慕容暐乘前秦軍力大損而復國,但慕容暐又不聽從。慕容暐終與苻堅回到長安,但當時前秦對全國的控制已不如前。太元九年(384年),慕容垂在河北叛變建立後燕,不久,慕容暐之弟慕容泓也在關中叛變建立西燕。當時慕容泓向苻堅要求送還慕容暐以換取燕秦兩國和平,但為苻堅所拒絕。苻堅亦因此召慕容暐來斥責,終在慕容暐叩頭陳謝之下原諒他,並命他寫信招撫慕容垂、慕容泓和慕容沖。不過慕容暐就暗中派密使向慕容泓說:「我是鐵籠裡的人,肯定無法回去了;而且,我也是帝國的罪人,無必要顧慮我了。你就建立大業,以吳王(慕容垂)為相國,中山王(慕容沖)為太宰、領大司馬,你可以做大將軍、領司徒,承制封拜,收到我去世的消息後,你就自己稱帝吧。(至今,慕容暐仍排斥慕容垂)」及後西燕與前秦在長安多有戰事,慕容暐與慕容肅共謀聯同長安城中數千鮮卑人作亂,以應進攻長安的西燕軍,於是借兒子新婚為由設計在其家殺害苻堅。然而苻堅因大雨而沒有去,事情洩露,苻堅召慕容暐和慕容肅並殺害二人,更誅連城中的鮮卑人。慕容暐死時三十五歲。

慕容德建立南燕時,諡慕容暐為幽皇帝

性格特徵[编辑]

  • 慕容暐很在意他人對其的批評,如李績曾經向慕容儁表示慕容暐的缺點是「雅好遊田,娛心絲竹」,慕容儁亦因而要慕容暐好好記著李績的話,好作改善。但慕容暐登位後,慕容恪雖然屢請以李績為尚書右僕射,但慕容暐都不同意,更說:「萬機之事都交由叔父處理,但李績一人,我想自己決定。」最終李績憂死。[4]

家庭[编辑]

皇后[编辑]

註譯[编辑]

  1. ^ 《資治通鑑·卷一百一》太和三年條所載與此有出入,稱悅綰抱病釐較戶籍而病發去世,但同樣有寫政策令朝士怨怒,故今從《晉書·載記》。
  2. ^ 《晉書·載記》寫「四十餘萬」,今從《資治通鑑》。
  3. ^ 《晉書·載記·慕容德傳》
  4. ^ 《晉書·載記·李績傳》

參考[编辑]

前任:
父前燕景昭帝慕容儁
中国前燕皇帝
360年--370年
繼任:
--