石鑒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
後趙義陽王
概要
姓名 石鉴
庙号
谥号
政权 后赵
在世 ? - 350年
在位 349年-350年
年号

太寧:349年十一月-十二月

青龙:350年正月-闰二月

石鑒(?-350年),大郎,一作大朗十六國時期後趙國君主,為石虎第三子,石遵石世之兄。後趙建平三年(333年),後趙帝石勒去世,石虎掌控大權,石鑒當時被封為代王。建武三年(337年),石虎改稱天王後,被降封為義陽公。太寧元年(349年),石虎稱帝後,再被進封為義陽王。

石鑒在鎮守關中的時候,賦役繁重,文武官員只要頭髮長得比較長,就會被拔下來做帽帶,有剩下的會給宮女,曾因為這種荒唐的行徑,被石虎召回都城鄴城(今河北臨漳縣)。

太寧元年(349年),石遵廢皇帝石世,自登帝位,石鑒被命為侍中太傅。石遵因石閔有叛變之意,召两位兄弟石鑒、乐平王石苞與太后鄭櫻桃等人商議,不料會後石鑒出賣其他人,將此事告知石閔。不久,石閔即率軍入宮,殺石遵,石鑒因此被擁立為帝。石遵被杀时说:“我尚且如此,石鉴能长久吗?”

然而石鑒登位後,處處受制於大將軍石閔,於是派石苞和将军李松、张才暗殺之,然而卻事敗,他装作自己不知情,杀死石苞三人;后又鼓励将军孙伏都攻打石闵,不果,又对石闵说孙伏都谋反,命石闵讨灭。石閔知道石鑒有殺己之意,遂頒殺胡令,被殺的人共有20餘萬;并软禁石鉴于御龙观,派尚书王简、少府王郁率数千人看守,用绳子把食物吊给他。

次年(350年),完全控制國政的石閔將後趙國號改為[1][2]),石閔也将包括自己在内的后赵皇族改姓为李,並改年號為青龍。不久,石鑒為求擺脫控制,遂趁李閔外出作戰,秘密派宦官告知在外的將軍抚军将军张沈等,命他们趁虛攻都城鄴城,但宦官告知李閔此事,李閔因而回軍,石鑒遂被誅殺,在位僅103日。

注釋[编辑]

  1. ^ 十六國春秋·卷二·后赵录》
  2. ^ 資治通鑑·卷九八·晋紀二十》
前任:
石遵
後趙皇帝
349-350
繼任:
石祗
前任:
--
衛(魏)國皇帝
350
繼任:
--