慕容盛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
燕昭武帝
統治 398年8月19日-401年9月13日
出生 373年
逝世 401年9月13日
安葬
兴平陵
全名
慕容盛
年號
建平:398年十月-12月
长乐:399年-401年七月
谥号
昭武皇帝
庙号
中宗
政权 后燕

燕昭武帝慕容盛(373年-401年9月13日),字道運十六国后燕国主,慕容寶之庶長子。

生平[编辑]

年少時沈實敏銳,富謀略。當前秦天王苻堅誅殺慕容氏時,与叔父慕容柔潛逃投靠慕容沖[1]385年,慕容冲在阿房宫即皇帝位。慕容盛对慕容柔说:“夫十人之长,亦须才过九人,然后得安。今中山王才不逮人,功未有成,而骄汰已甚,殆难济乎!”慕容冲果然很快被杀,慕容柔、慕容盛以及慕容盛的弟弟慕容会又投靠慕容永。慕容盛指出三人是慕容垂子孙,正被世系疏远的慕容永猜疑,不如投奔祖父慕容垂。387年,他们从长子县一起逃回了后燕。不久慕容永果然尽杀治下的慕容儁、慕容垂子孙。

其父慕容宝登基后,慕容盛反对立祖父慕容垂所爱的庶弟慕容会为储,而支持嫡出的三弟慕容策。慕容会后来谋反被诛。

段速骨叛变后,慕容寶想南奔投靠叔叔慕容德,被慕容盛劝阻。慕容德已自称燕王,不但无意迎接慕容宝还意图谋害,慕容宝又回到龙城,受兰汗诓骗而遭殺害,慕容策亦遇害。慕容盛因為是蘭汗的女婿,与妻子關係甚篤,非但得以不死,還被蘭汗封做侍中。慕容盛乘机离间蘭汗、兰堤兰加难三兄弟,派遣太原王慕容奇(兰汗外孙)在建安聚眾討伐蘭汗,当兰汗派出其兄长太尉兰堤讨伐时,慕容盛又反間蘭汗称慕容奇实力不足,兰堤才是慕容奇的幕后主谋。于是,兰汗将兰堤之职务转予抚军将军仇尼慕。如此种种,导致兰堤和兰加难兄弟生惧而背叛兰汗。太子兰穆提醒兰汗,慕容盛是仇家,必与慕容奇勾结,兰汗因而召见慕容盛,但慕容盛在妻兰王妃告密下佯病不出,躲过一劫。蘭汗派遣兄子蘭全反擊慕容奇卻反被滅。兰穆出兵讨伐兰堤、兰加难前大宴将士,兰汗父子喝得酩酊大醉,慕容盛与李旱等人趁機杀死兰穆,又引兵將兰汗乱刀砍死。又遣李旱张真袭杀兰汗子鲁公兰和令支及陈公兰扬白狼,並捕杀兰堤和兰加难。

為父復仇之後,慕容盛一度想斬草除根殺死妻子蘭氏,母后丁氏不忍,進行勸阻,因此只廢黜蘭氏,终身未曾立后。慕容盛於398年8月19日(七月廿一辛亥)只改元建平,仍以长乐王称制,诸王皆降为公。又命慕容奇停止用兵,慕容奇抗命且带兵来攻,被慕容盛打败並赐死。11月12日(十月十七丙子)即皇帝位,並誅殺幽州刺史慕容豪尚書左僕射張通昌黎尹張順等人。399年改年號為長樂。400年2月11日(正月初一壬子)慕容盛自贬号为庶人天王。慕容盛後來討伐高丽庫莫奚有功,然治法太嚴,刑罰殘忍,401年9月13日(八月二十壬辰),左將軍慕容國與殿中將軍秦輿段贊等人密謀暗殺慕容盛,卻東窗事發,眾人皆被誅,軍中大亂。最終平亂時,慕容盛本人卻身中暗器,傷重不治,享年29歲,在位僅三年,慕容熙繼其位。

家庭[编辑]

父親慕容寶。妻子蘭汗的女兒蘭氏。兒子慕容定在慕容盛被殺害後的時候還是年紀幼小。

陵墓[编辑]

慕容盛于401年闰八月十九葬于兴平陵(具体方位不详),庙号中宗谥号昭武皇帝。

延伸閱讀[编辑]

  • 楊劍宇. 中國歷代帝王錄. 1989: 288頁. 
  1. ^ 《資治通鑑·卷一〇五》太元九年十二月條:「堅先殺肅,乃殺暐及其宗族,城內鮮卑無少長、男女,皆殺之。燕王垂幼子柔,養於宦者宋牙家為牙子,故得不坐,與太子寶之子盛乘間得出,奔慕容沖。
前任:
岳父昌黎王兰汗
十六國后燕皇帝
399年--401年
繼任:
叔父后燕昭文帝慕容熙