魏郡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

魏郡,是中国古代西汉唐朝期间的一个级行政区划,最大范围包括今天河北省南部邯郸市以南,以及河南省北部安阳市一带,其中心在邺城(今河北邯郸临漳县西)。三國初期時魏郡分置為三。

魏郡[编辑]

战国初期,这里属于卫国,后来被赵国吞并。秦朝时属于邯郸郡河内郡管辖。西汉建立,汉高祖置魏郡,辖县18,东汉辖15县,郡治都在,属于冀州。东汉末年三国时期,曹操击败袁绍后以邺为据点,此后被封为魏公、魏王。建安十七年(212年)分魏郡置東、西部都尉。建安十八年(213年)割河內郡蕩陰、朝歌、林慮3縣,東郡衛國、頓丘、東武陽、發干4縣,鉅鹿郡廮陶、曲周、南和3縣,安平郡任城縣,趙郡的襄國、邯鄲、易陽3縣共計14縣入魏郡,魏郡轄縣增至29縣。其子曹丕以魏代汉,建立了曹魏。此后,魏郡北部被划归广平郡黃初二年(221年)以後與廣平郡陽平郡合稱「三魏[1]西晋时统8县,仍治邺。

北周静帝大象三年(580年),邺城被时任宰相的杨坚拆除,后魏郡的郡治南迁到了安阳县(今安阳市市区),统县11。唐朝时,原魏郡成为相州,包括原邺及安阳等地都归属于相州,并在原邺城旧址重建邺城,在东部另建的魏州已经不再是汉晋时代的魏郡所在。

魏郡東部都尉(陽平郡)[编辑]

曹魏黃初二年(221年)以魏郡東部都尉置陽平郡,西晉因之,均治館陶縣(今山東冠縣東古城鎮)。

魏郡西部都尉(廣平郡)[编辑]

西漢征和二年(前91年)時置,時稱平干國五鳳二年(前56年)改稱廣平國東漢建武年間省,轄有16縣。曹魏黃初二年(221年)以魏郡西部都尉復置廣平郡,西晉因之,均治廣平縣(今河北省雞澤縣東二十里)。{晉室南遷後置僑郡於襄陽(今湖北省光化縣北),劉宋南齊因之,梁朝侯景之乱后废止}。北魏時移郡治曲梁(今河北省永年縣),北周時屬洛州隋文帝廢郡存州,隋煬帝時又改州為武安郡唐朝復置洛州,後改為廣平郡,不久復為洛州,宋朝為洛州廣平郡,元朝廣平路明朝廣平府


参考文献[编辑]

  1. ^ 《水經注·漳水》

参考[编辑]