张酺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

张酺(?-104年),东汉初期大臣。字孟侯东汉汝南郡细阳县(安徽省阜阳市北)人。

张酺少年随祖父张充学习《尚书》,后来担任郎,教授皇太子刘炟。为人正直、严肃,每每利用讲经间隙匡正太子的过失,以严厉见称。皇太子刘炟即位为汉章帝,说:“张酺前入侍讲,屡有谏正,出于诚心,可谓有史鱼之风”。先后担任侍中虎贲中郎将。又出为东郡太守。张酺性格刚毅,治下严峻。有官员杀害盗徒时,他认为县令贪赃枉法,尚且不犯死罪,盗徒是饥寒的贫民,不足以构成死罪。他治理东郡十五年,汉和帝初年,转任魏郡太守,转任河南尹。永元四年(92年),竇氏敗亡後,張酺上書有意赦免竇瓌,漢和帝被張酺的言辭所感動,因此竇氏只有竇瓌得以保全性命。永元五年(93年),担任太仆,又转任太尉,永元十二年(100年),廷斥司隶校尉晏称,被弹劾以违公门礼仪,罢官回家。永元十五年(103年),任光禄勋永元十六年(104年),转任司徒,一月后去世,遗言薄葬,作为天下节俭的表率。


传记文献[编辑]

  • 后汉书》卷四十五·袁韩周列传第三十五