吳漢 (漢朝)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吴漢(?-44年),东汉武将。字子顔南陽郡宛(今河南省南阳市)人。漢光武帝的功臣,雲台二十八将第二位(《後漢書》列传十二)。

生平[编辑]

早年[编辑]

早年家貧,出仕本县(荊州南陽郡宛县亭長,因賓客犯法而脱户籍,与彭寵共逃漁陽。当時,彭寵在洛陽王莽属下的王邑軍中,听说弟弟加入了漢軍,恐怕被問罪,所以就和吴漢逃到父亲以前当过太守的漁陽。 以贩马自业,往来于燕、蓟间,所至交结当地豪杰。

更始政权[编辑]

更始元年(23年),更始帝使者以彭寵为漁陽太守、吴漢为安乐令。12月,王郎兵興邯鄲,更始帝的行大司馬劉秀安抚河北,吴漢想归附他,捏造劉秀檄文,称王郎为偽,劝彭寵归属劉秀。漁陽太守彭寵和属官相信了。同郡蓋延王梁上谷郡景丹寇恂耿弇共撃王郎軍,在广阿与劉秀軍合流。吴漢任偏将軍,随劉秀討王郎的邯鄲後,封建策侯

光武政权[编辑]

劉秀发动幽州兵之际,鄧禹称吴漢性格朴訥、勇猛知謀,在鄧禹推荐下,刘秀任命吴汉为大将軍,在右北平郡斬更始帝的幽州牧苗曾,而夺其军。勒兵追銅馬軍,与劉秀本軍合流。与岑彭魏郡鄴斬更始帝尚書令謝躬。吴汉出兵,早上接受命令,晚上立即上路。刘秀评价吴汉:“吴公差强人意,隐若一敌国矣!”進攻成都時,光武帝曾告誡吳漢︰“成都十余萬,不可輕也。但堅據廣都,待其來攻,勿與爭鋒。若不敢來,公轉營迫之,須其力疲,乃可擊也”[1]。吳漢未听從告誡,自率步騎兵二萬人進逼成都,一度在市橋為延岑所敗,吳漢墮水幾死,幸好及時拽住馬尾,得出上岸,保住小命。[2]此役吴汉受挫,損失慘重,只得引殘兵還入廣都而去。吳漢性格鷙狠殘忍,經常放縱部下劫掠,吳漢殺死公孫述,滅盡其族,又滅降將延岑全族。帝命吴汉討伐宛县董訢,向宛途中纵兵大掠。吴漢同僚破虜将軍鄧奉到故乡新野(南陽郡),见家乡残破,大怒,攻打吴漢,叛漢。刘秀不敢谴责吴汉,只好骂刘尚“良失斩将吊民之义也!”

晚年[编辑]

晚年封为广平忠侯,病重之日,光武帝親臨探視,問他有什麼話要說。吳漢答︰“臣愚無所知,唯願陛下慎無赦而已”,病死之日,下诏,“送葬如大将军霍光故事”。

年表[编辑]

  • 建武元年(25年),吴漢諸将向劉秀献图讖,劝劉秀即皇帝位。劉秀即位为光武帝,以吴漢斬苗曾、謝躬之功,封他為大司馬。吴汉在朝謹严質朴,战場上冷静遇挫不折,光武帝对吴漢很放心。
  • 建武2年(26年),率王梁、朱祜杜茂賈復堅鐔王霸劉隆馬武陰識九将破檀乡流賊,以功封广平侯,賜四县。
  • 建武3年(27年),率耿弇、蓋延二将破青犢流賊,率杜茂、陳俊等七将破劉永的部将蘇茂
  • 建武4年(28年),破五校流賊。攻鬲县时,鬲县豪族驱逐县長而反,諸将请攻,吴漢怪罪县長,将县長逮捕,并告知城中,遂自动開城投降。諸将敬服他的知略。
  • 建武5年(29年),率耿弇破富平、獲索賊军。俘获劉永的遺孤劉紆
  • 建武6年(30年),東海郡董憲降,凱旋洛陽,隗囂叛乱,吴漢駐屯長安
  • 建武8年(32年),随光武帝親征隗囂,与岑彭将隗囂围困在西城,公孫述来救援隗囂,吴汉撤退回長安。
  • 建武9年(33年),率王常、朱祜、王霸、侯進四将軍,撃盧芳将賈览,大勝。翌10年(34年),率王霸、王常、朱祜、侯進等五将軍,击退联合匈奴的賈览。
  • 建武11年(35年),率岑彭,討蜀地公孫述。岑彭被暗殺後,統括全軍;12年(36年),遂灭公孫述。攻蜀時,殺尽公孫述、延岑一族,纵容属下兵士掠奪,焚烧宮室,光武帝譴責了他。成为後来蜀地叛乱的禍根。
  • 建武18年(42年),率劉尚、臧宮二将軍,討蜀郡守将史歆叛乱。
  • 建武20年(44年),吴汉去世,有司奏上谥号武侯,光武帝赐谥号忠侯。兄吴尉、弟吴翕,子吴成、吴国。

世系图[编辑]

吴尉 广平忠侯吴汉 褒亲侯吴翕
安阳侯吴彤 广平哀侯吴成 新蔡侯吴国
灈阳侯吴旦 平春侯吴盱
平春侯吴胜

民間藝術[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《後漢書·吳漢列傳》
  2. ^ 《后汉书·公孙述传》:“汉堕水,缘马尾得出。”
  3. ^ 邓拓. 《燕山夜話》. 中國: 北京出版社. 1962 (中文(中国大陆)‎). 

参考资料[编辑]