朱鲔

维基百科,自由的百科全书
(重定向自朱鮪
跳到导航 跳到搜索
姓名 朱鮪
時代 新朝 - 东汉時代
生卒年 〔不詳〕
字・別号 〔不詳〕
本貫・出身地等 揚州淮陽郡
職官 〔緑林軍部将〕→〔新市軍部将〕

大司馬〔更始〕→左大司馬〔更始〕
→平狄将軍〔东汉〕→少府〔东汉〕

爵位・号等 膠東王〔更始、辞退〕→扶溝侯〔东汉〕
陣营・所属等 王匡更始帝光武帝
家族・一族 〔不詳〕

朱鮪中国新朝东汉時代初期武将,揚州淮陽郡人。

生平[编辑]

早年[编辑]

朱鮪本是緑林軍别部率领下的部将。地皇三年(22年)、因疫病緑林軍分散,朱鮪随王匡王鳳馬武南陽,号新市軍,自称将軍。

更始政权[编辑]

更始元年(23年)二月,劉玄即位为更始帝,任命朱鮪为大司馬。六月,攻克宛城等地的刘縯刘秀之兄)声望极高,更始政权诸将猜忌要谋害他。朱鮪、李軼献计,誅殺劉縯和他的部将刘稷。劉秀鎮撫河北(於河北劉玄封劉秀為蕭王),朱鮪反对,更始帝听从了大司徒劉賜的建议,派劉秀到河北。

朱鮪滅攻屯驻其故乡淮陽王莽任命的揚州牧李聖,同年九月更始帝軍滅亡王莽。更始二年(24年)二月更始帝遷都長安李松赵萌建議封功臣为王,朱鮪以高祖“非劉氏莫封王”的约定反对。更始帝最终还是封功臣为王,封朱鮪为膠東王,被朱鮪推辞。更始帝让朱鮪转任左大司馬,同時以劉賜为前大司馬、趙萌为右大司馬。大司馬权限被分割为三。

其後,朱鮪和舞陰王李軼、廩丘王田立、白虎公陳僑、河南太守武勃一起率兵号三十万,屯駐洛陽。不久,朱鮪、李軼就不听长安更始政权的命令,在洛阳独自行動。

統一河北的劉秀派部将馮異对李軼进行笼络。劉秀故意把李軼给冯异的信件公開,朱鮪得知大怒殺害李軼,李軼的部下于是投降劉秀。更始三年(25年)春,朱鮪派討難将軍蘇茂攻打温县、自己攻打平阴,劉秀部将馮異、寇恂将他击败,朱鮪部将賈彊阵亡。朱鮪退回洛陽。同年三月,朱鮪和丞相李松弘农郡赤眉軍打败。

洛阳围城[编辑]

建武元年(25年)七月、光武帝劉秀部将吴汉等十一位将軍率军包围朱鮪占据的洛陽,迟迟不下。光武帝派朱鮪原来的校尉岑彭,劝降朱鮪。朱鮪回答「大司徒劉縯被殺,劝阻更始萧王到河北,不敢降」。岑彭回去告诉光武帝。光武帝说:“夫建大事者,不忌小怨。鲔今若降,官爵可保,况诛罚乎?河水在此,吾不食言。”五天后,朱鲔将轻骑会见岑彭。对诸部将说:“坚守待我。我若不还,诸君率大兵归附郾王尹尊。”朱鮪自縛降於光武帝。光武帝亲自解绳礼遇朱鮪。建武元年九月,洛陽開城投降。(註:丘遲與陳伯之書:朱鮪涉血於友于漢主不以為疑。)[1]

光武政权[编辑]

朱鮪投降後,被光武帝任命为平狄将軍,封扶溝侯。後任命为少府,封爵传於子孫。

註釋[编辑]

  1. ^ 尚書·君陳》:「惟孝友于兄弟。」

参考文献[编辑]

  • 後漢書》列传1劉玄传
  • 《後漢書》本紀上1光武帝紀上
  • 《後漢書》列传4齐武王縯、安成孝侯賜传
  • 《後漢書》列传7馮異、岑彭传