劉縯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

刘縯[1](前1世纪-23年),字伯升南阳郡蔡阳县(今湖北省枣阳市西南)人,漢朝宗室,漢景帝後裔,遠祖長沙王刘發,父刘钦為縣令,母樊娴都。弟為漢光武帝刘秀,追封齊武王。

生平[编辑]

刘縯生性勇武剛毅,喜歡結交四方遊俠,不喜耕種,後與刘嘉到長安留學[2]

王莽篡位後,感到十分不滿。在新朝末年義軍四起時,組織了舂陵刘氏宗室子弟為骨幹的舂陵兵,加入綠林軍。集合新市兵下江兵等在宛城(今河南省南阳市)一帶大敗王莽軍。刘玄稱更始帝后,任命刘縯為大司徒,封為漢信侯。但刘縯名聲顯赫,更為豪傑所推服。在起義軍攻打新野而不克時,新野宰潘臨表示只願向刘縯投降。后更始帝讓其攻打宛城,又派王鳳、刘秀等率軍北攻昆陽

更始元年(23年)四月,刘縯奪取了宛城,刘秀又在昆陽之戰中重創王莽軍,刘縯和刘秀兄弟名聲日隆,為更始帝所忌。刘秀等曾告誡刘縯要當心更始帝及其黨羽,但刘縯無動於衷。後來更始帝藉口刘縯違抗命令,將刘縯及其部將刘稷處死,刘秀聞訊後悲痛趕赴宛城謝罪,為了不讓刘玄心生猜忌而故意簡葬刘縯。由於刘秀立下大功且對刘縯一事處理得當,刘玄完全找不到任何藉口對刘秀治罪,最後以其軍功授以破虜大將軍行大司馬事頭銜,「持節,北度河,鎮慰州郡」。

刘縯有刘章刘興两个儿子,刘章、刘興被刘秀收养。刘秀建立东汉后,于建武二年(26年)封刘章为太原王,后改封齐王;刘興为鲁王(过继给刘縯的弟弟、刘秀的二哥刘仲),后改封北海王。建武十五年(39年),刘縯被追諡為齊武王。

家庭[编辑]

祖先[编辑]

兄弟姐妹[编辑]

子嗣[编辑]

参考文献[编辑]

  • 后漢书·光武帝紀》
  • 后漢书·宗室四王三侯列傳第四:齊武王縯傳》
  1. ^ 『縯』,讀作「引」或「演」
  2. ^ 《後漢書·順陽懷侯嘉傳》:嘉少孤,性仁厚,南頓君養視如子,後與伯升俱學長安,習《尚書》、《春秋》。