刘源

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
刘源
中国人民解放军军事科学院第九任政治委员
2005年12月 - 2010年12月
中国人民解放军总后勤部第十一任政治委员
2010年12月至今
性別
出生 1951年2月22日
 中华人民共和国北京市
国籍  中国
现居地 北京
语言 汉语
军队
政党 中国共产党 中国共产党
军衔 中国人民解放军上将
亲属
学历
军衔记录

刘源(1951年2月22日),男,祖籍湖南宁乡,是首任全国人大常委会委员长、第二任中华人民共和国主席刘少奇王光美之子[1]。曾就读于北京市第四中学。刘源先从政,后从军。从政期间,历任河南省郑州市副市长,河南省副省长。进入军界后,历任武警部队副政委,中国人民解放军军事科学院政委等职。现任中国人民解放军总后勤部政治委员,中国共产党第十七届、十八届中央委员,上将军衔

简历[编辑]

早年经历[编辑]

1951年生于北京;1964年7月,从北京实验二小毕业,在中央警卫团军训一个暑假,在中南海站门岗;1964年至1965年,北京四中读初一;1965年7至8月,去位于北京郊区的北京卫戍区骑兵连学骑马;1965年至1966年,北京四中读初二;把北京四中高三(5)班的两位学长写的一封公开信转交给刘少奇。这封公开信要造资产阶级教育制度的反,称当时的教育考试制度特别是高考制度让搞白专的留下来了,把闹革命的工农兵都挡在学校外面。这封信刊载在1966年6月18日的《人民日报》上。1966年6月高考制度正式取消。1966年7月,在北京卫戍区警卫3师9团某连军训;8月5日,毛泽东发表《炮打司令部——我的一张大字报》,刘源被部队退回。在北京四中参加了中学生红卫兵组织——西城区纠察队。1967年初到4月间的某一段时间,与西纠的战友们蹲了中华人民共和国公安部的监狱。

1967年9月13日,刘源和刘平平刘亭亭两姊妹,连同简单的行李卷,被抛上一辆卡车,赶出了中南海。刘源无家可归住进了北京四中。1968年主动申请上山下乡,随大批北京知青一起分到山西省雁北地区山阴县白坊大队插队七年。1975年秋,作为白坊大队最后一名北京知青抽调回城,到北京起重机厂当铆工。(从1970年开始所有的上山下乡北京知青都分在北京郊县插队,在山西已经没有新插队的北京知青;别的省市也大都推行了类似的城市知青就近插队落户的政策。)1977年参加恢复后的首届高考,被北京师范学院(今首都師範大學)历史系录取,成为七七级大学本科生。

从政河南[编辑]

1982年后,任河南省新乡县七里营人民公社党委副书记、七里营乡副乡长,人称“公社第十七把手”,分管社队企业,奋斗一年抓出了成效。1983年4月,经新乡县人大常委会全票选举为新乡县副县长,负责抓全县的多种经营和工业生产。1984年又全票当选为新乡县县长。1985年初,当选为郑州市副市长,分管城市建设和对外经济贸易工作的,主持完成了郑州市天然气进城工程,并领导了城市建设的一系列工程,获得百姓好评。

1987年底至1988年初,在河南省第七届人民代表大会上,许多代表对河南省省级干部的候选人名单不满意,因为可供差额的比例太小,另外候选人的年龄太大。所以河南代表联名举荐(不是由中共党组织提名)刘源为河南省副省长候选人,中共河南省委向中共中央请示,中共中央表示尊重人民代表的意愿。最终刘源以高票当选河南省副省长。任副省长期间,刘源主管工业、交通和安全工作。[2]参与领导了全省大型工业项目建设工作,如全国最大的50万伏直流超高压变电站、全国投资最大的中原制药厂(后因六四事件后的国际形势对中国的不利影响,该厂最终倒闭)、拥有世界最先进的三套设备之一的中原化肥厂相继建成投产。

1989年北京学生运动期间,刘源在天安门和火车站等地夜以继日的劝学生保持理性,并成功劝回大批到北京声援的河南学生。在李鹏宣布戒严时,刘源反对镇压。河南省委、省政府亦是当时少数几个反对镇压的省份。六四事件最终以镇压收场、中共高层易人,刘源及河南省委在六四事件中的态度不仅使刘源本人的仕途受挫,连整个河南省也遭一股势力大肆攻击。在六四事件后的20年间,河南省几乎没有中央任何利好政策,经济、教育遭一系列打压。[3]

迁职军界[编辑]

1992年5月,刘源任武警水电指挥部第二政委兼水电指挥部副主任,被授予武警少将警衔。离开河南省那天,刘源没有声张,只是去了新乡七里营乡刘庄村告别,许多人还是跑到郑州火车站为他送行。[2]

1998年任中国人民武装警察部队副政委。2000年晋升武警中将警衔。2003年任中国人民解放军总后勤部副政委,被授予解放军中将军衔。2005年任中国人民解放军军事科学院政治委员。2009年晋升上将軍銜。2010年12月,出任中国人民解放军总后勤部政治委员。

在担任中国人民解放军总后勤部政治委员期间,刘源和总后勤部部长廖锡龙等人以总后勤部党委的名义举报总后勤部副部长谷俊山的贪腐问题。谷俊山声称自己后面有人。刘源、廖锡龙等人未受胁迫,坚持再次上报谷俊山的问题。在中共中央的支持下,2012年2月,谷俊山不再担任总后勤部副部长;2014年3月,谷俊山涉嫌贪污、受贿、挪用公款、滥用职权犯罪案,由中国人民解放军军事检察院中国人民解放军军事法院提起公诉。[4]

参考文献[编辑]


中国人民解放军军旗 中国人民解放军职务
前任:
孙大发
中国人民解放军总后勤部政治委员
2010年12月至今
現任
前任:
温宗仁
中国人民解放军军事科学院政治委员
2005年12月-2010年12月
繼任:
孙思敬