李沛瑤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李沛瑶(1933年6月1日-1996年2月2日),男,广西苍梧人,中华人民共和国政治人物,曾任中国国民党革命委员会中央委员会主席、第八届全国人大常委会副委员长,任上被其武警卫兵潛入行竊時用刀杀害。中国国民党革命委员会(民革)创始人、前中央人民政府副主席全国人大常委会副委员长李济深之子。

生平[编辑]

1952年进入北京航空学院飞机制造系学习。

1957年毕业后,任江西省南昌航空学校教师。

1958年起,历任国营南昌飞机制造公司技术员、工程师、主任工程师、高级工程师。

1986年,加入中国国民党革命委员会。1992年12月起,任民革中央主席。

1993年3月起,任第八届全国人民代表大会常务委员会副委员长。

1996年2月2日,被其住所附近的武警执勤战士张金龙杀害[1]。张金龙杀人的动机有不同的说法,官方的说法是张金龙在执勤时屡次进入李沛瑶家中行窃,被李发现后杀人。而坊间传言,因李沛瑶夫妻感情失和,长期分居,张金龙把自己的妹妹推荐给李做保姆。没想到李沛瑶强奸了她,致其怀孕后又将其赶走。张金龙出于报复而杀人。[2]不过,这一传言被当时参与侦办此案的公安部刑事侦查局命案侦查处副处长左芷津否定。左芷津直截了当地将这一传言斥之为“瞎扯”,并解释道:“谋财害命的过程,案犯已供述得很清楚。如果案犯觉得李沛瑶不对,被抓住了马上会说李干了什么坏事,因为他要救自己一条命。”[3]

参考文献[编辑]

 中华人民共和国民主党派职务
前任:
朱學範
中國國民黨革命委員會中央委员会主席
1992年-1996年
繼任:
何魯麗