傅铁山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傅鐵山
Michael Fu Tieshan.jpg
傅鐵山主教(自选自圣
出生 1931年11月3日
中華民國河北省清苑縣
逝世 2007年4月20日
 中华人民共和国北京市东城区卫生部北京医院
职业 第十届全国人大常委会副委员长
中国天主教爱国会主席
天主教北京教区主教
头衔 主教

傅铁山(1931年11月3日-2007年4月20日)主教,圣名弥额尔,生於中国河北省清苑县谢庄,生前是中国天主教三自爱国教会自选自圣天主教北京教区正权主教,曾任中国天主教爱国会主席、第十届全国人大常委会副委员长

早年[编辑]

1939年家乡洪水,全家逃荒到密云县檀营天主教堂。次年进入白檀书院读书,1941年被保送到北平天主教备修院就读。1944年春天,备修院因学生罢课而遣散,同年秋天,又进入北平西什库小修道院二战结束后,田耕莘枢机将这所小修院改为“耕莘中学”。1950年傅铁山由耕莘中学高中毕业,又被保送文声学院哲学系。1956年,傅铁山从文声学院神学系毕业,7月1日,晋升神父。1958年,傅铁山调到北京神学院担任拉丁语教师。

教难时期[编辑]

1959年至1962年,下放南口农场劳动。1966年至1973年,傅铁山在西北旺劳动。[1]

擔任北京主教[编辑]

傅鐵山牧徽

1979年,中华人民共和国宗教政策松动,宣武门天主堂在全国率先开放,傅铁山被推选为北京教区主教(自选自圣),这时主教职务已空缺15年。12月21日(圣多默宗徒瞻礼)接受祝圣,主礼者是湖南常德教区主教杨高坚,辅礼者是上海教区主教张家树和内蒙古呼和浩特教区主教王学明。也就是从1979年起,傅铁山作为爱国宗教领袖出任或兼任了很多官方、半官方的领导职务。然而這個主教任命,並未受到教廷的同意。

1979年至1992年,出任天主教北京教区主教全國政協委員、常委,北京市政协常务委员,中国国际交流协会副会长,中国残疾人福利基金会理事,中国天主教爱国会副主席。1992年至1998年,出任全國人大常委會委員、教育科學文化衛生委員會委員,中国天主教爱国会副主席,中国天主教主教团副主席兼秘书长,北京市天主教爱国会主席、教务委员会主任、北京教区主教,中华海外联谊会常务理事,中国国际交流协会副会长,北京市人民对外友好协会副会长。

任愛國會主席[编辑]

自1998年起,傅铁山出任全国人大常委会委员、教育科學文化衛生委員會委員,中国天主教爱国会主席,中国天主教主教团副主席,北京市天主教爱国会主席、教务委员会主席、北京教区主教,中国国际交流协会副会长,北京市政协副主席。2003年3月,在第十届全国人民代表大会第一次会议上,当选第十届全国人大常委会副委员长

与此同时,傅铁山也多次对梵蒂冈进行了批评、谴责。

去世[编辑]

2007年4月20日,傅铁山因癌症医治无效,于当晚在卫生部北京医院去世,终年76岁。新华社发布的讣闻和《傅铁山副委员长生平》中对傅铁山的中共官方评价是:“杰出的爱国宗教领袖,著名的社会活动家,中国共产党的亲密朋友”。

爭議[编辑]

  • 1989年六四事件仅几天后,他是唯一在电视上支持邓小平对街头示威抵抗者动武、强制清场的宗教人士。
  • 2000年,他在美国纽约出席世界宗教领导人千年峰会时,严正谴责达赖喇嘛、指责一些国家“以人权为借口颠覆其他国家的“主权”。
  • 2000年谴责罗马教廷封列一百二十位中国和外籍殉道者为圣人,指外籍殉道圣人是“殖民主义的工具”,指时任教宗若望·保禄二世在梵蒂冈圣伯多禄广场上主持的仪式“是无法容忍的”。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 地之盐 世之光――访中国天主教爱国会主席、北京教区主教傅铁山(转载《中国宗教》1999年第2期)
  2. ^ Fu Tieshan, "tragic" figure of the Chinese Patriotic Church, dies AsiaNews

外部链接[编辑]

参见[编辑]

宗教頭銜
前任:
宗怀德主教
中国天主教爱国会主席
1998年1月-2007年
繼任:
房兴耀主教
前任:
北京市天主教爱国会主席
?年-?年
繼任:
李山主教
前任:
姚光裕主教
自选自圣
天主教北京教区主教
政府认可)

1979年至2007年