中国天主教爱国会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国天主教爱国会,原名中国天主教教友爱国会,与中国天主教主教团合称为中国天主教“一会一团”。該會是中国的一个官方性的宗教管理组织。总部位于中国北京市后海柳荫街14号。其下属中国天主教神哲学院,培养天主教神职人员。主教团下设编审机构编辑出版刊物《中国天主教》和圣经、圣书等。

中國天主教愛國會不效忠梵蒂岡,因此並不合乎天主教會(公教會)的傳統。

历史[编辑]

中国天主教爱国会成立于1957年8月3日,按照中华人民共和国政府的「統戰」方針,其宗旨是「团结全国神长教友,发扬爱国主义精神,遵守国家政策法令,积極参加祖国社会主义现代化建设,促进国际天主教人士的友好往来,反对帝国主义霸权主义,保卫世界和平,并协助政府贯彻宗教信仰自由政策。」

教廷一方認為,

根据《天主教法典》和教会的传统,中国天主教爱国会统治下的中国教会并没有做到与梵蒂冈圣座共融”,并有“自圣”主教、反对“封圣”等事件影响,实际上是独立于梵蒂冈天主教会之外的一个特殊的教会形态。正因为如此,几十年来,该会存在的合法性受到了国际上的普遍质疑,其政治意义与社会作用也受到了一定的争论。[1]


天主教(羅馬公教)的定義中即包括服從教宗領導,否則不該稱為天主教。例如聖公宗(英國國教),分裂之初教義、儀式與組織皆與天主教相近,只因隸屬英國國王,不服從教宗領導,即被視為新教的一支。

中共一方認為,

1949年新中国成立后,罗马教廷站在与新生人民政权对立的错误立场上,煽动中国教徒反对共产党、反对社会主义新中国,并一再发布“通谕”和“命令”,禁止中国神职人员和教徒群众与人民政府合作,不准中国教徒参加人民政府支持的任何组织及其活动,妄图颠覆新生的人民政权。这些行径激起了广大爱国神职人员和教徒群众的极大愤慨和有力抵制。 1950年11月30日,四川省广元县王良佐神父和500多名教徒率先发表了《自立革新宣言》,主张中国天主教“与帝国主义割断各方面的关系”,“建立自治、自养、自传的新教会”。三自革新主张,在全国天主教界引起了强烈的反响,得到天主教界人士的广泛响应,中国天主教反帝爱国运动迅速扩展到全国各地。 1957年6月—8月,中国天主教友第一次代表会议在北京举行,会议决定成立中国天主教爱国会,并通过了割断政治上、经济上和罗马教廷的关系,实行独立自主、自办教会方针的决议。这标志着中国天主教会从此走上独立自主自办教会道路。[2]



中国政府仍将教宗任命教区主教这一权限视为“干涉”其内政。梵蒂冈在历史上曾与欧洲各国政府经历相同的争议,后来梵蒂冈仅保留任命各国教区主教的权力。

2000年以后,那些曾经由爱国会自选自圣的主教们也逐渐地取得了与教廷的共融,例如现上海教区助理主教金鲁贤,在其积极地与梵蒂冈取得联系之后,已经获得了教宗的宽免并与普世教会共融[3]。上海教区的辅理主教邢文之,甚至在祝圣以前直接取得了罗马教廷的委任状,于2005年6月28日被合法有效地祝圣。但马英林、以及前任爱国会主席傅铁山等几位“自选自圣”的爱国会主教,在中国政府的支持下,始终未能取得与梵蒂冈教廷的共融。

领导机构[编辑]

中国天主教爱国会的最高机构为中国天主教爱国会代表会议,全国会议每四年召开一次。会址设在北京。

第一、二届主席皮漱石(1957年7月-1978年)。

第三届主席为宗怀德(1980年5月-1997年)。

第四届主席傅铁山(1998年1月-2007年)。

第五屆主席房興耀(2010年至今)[4]

傅铁山在世時同时也是天主教北京教区主教。2007年4月20日,傅铁山逝世。截至2009年3月,爱国会仍未有新的主席;但以往傅鐵山的工作,如会见传媒,已由刘柏年接手。

罗马教廷认为该组织是政府用来管理和控制中国天主教会的一个机构,并非能够被称之为教会的团体。教宗本笃十六世在2007年5月27日圣神降临日当天发布的《致在中华人民共和国的天主教会的主教、司铎、度奉献生活者及教友的信》中,暗指该机构为“非法”。中国官方则将国内的合法教会统称为“天主教爱国会”,这种做法旨在增强爱国会的作用,在一定程度上限制了国内天主教与其他教会的关联性。

另外,中国天主教爱国会副主席刘柏年曾批评教廷委任天主教香港教區主教陈日君枢机紅衣主教)是「敌视中国,挑战中国政府」,认为罗马教廷擢升陈为枢机,也是对中国进行类似的“倒共”策略。同时,中国天主教爱国会自封自圣几位地区主教,作为报复,因此与陈日君发生论战,给已经改善的中梵关系蒙上了阴影。[5]

机构沿革[编辑]

第一届委员会[编辑]

(1957年8月3日成立)

  • 主席:皮漱石总主教(沈阳总主教区)
  • 副主席:杨士达教友(上海教区,任内病故)、李伯渔主教(陕西周至教区)、李维光代总主教(南京总主教区)、王文成主教(四川南充教区)、赵振声主教(河北献县教区)、董文隆代主教(济南教区)、李德培神父(天津教区)、曹道生教友(太原教区)
  • 秘书长:李君武副主教(北京教区)
  • 副秘书长:易宣化主教(湖北襄阳教区)、杨高坚代主教(湖南常德教区)、汤履道教友(上海教区,任内病故)

第二届委员会[编辑]

(1962年1月选出)

第三届委员会[编辑]

(1980年5月选出)

第四届委员会[编辑]

(1986年11月选出)

第五届委员会[编辑]

(1992年9月选出)

第六届委员会[编辑]

(1998年1月选出)

第七届委员会[编辑]

(2003年7日选出)

第八届委员会[编辑]

(2010年12月9日选出)

参考文献[编辑]

  1. ^ 致在中華人民共和國的天主教會的主教、司鐸、度奉獻生活者及教友的信. 圣座网站. 2007年5月27日 [2012年2月21日]. 
  2. ^ 天主教历史及中国天主教的历史. 中国政府网. [2014年2月12日]. 
  3. ^ 金鲁贤主教资料. 亚洲新闻. 2005年9月8日 [2012年2月21日]. 
  4. ^ (繁体中文)外交部冀梵蒂岡為中梵交往創造有利條件. 商業電台. 2010年12月9日. 
  5. ^ (繁体中文)中國宗教開放 陳日君投書駁斥. 中央社. 2010年12月9日 [2012年2月21日]. 
  6. ^ 中国天主教第八次全国代表会议选举产生新一届领导班子. 人民日报. 2010年12月9日. 

外部連結[编辑]

参见[编辑]