一貫道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一貫道
Yiguandao fire red.svg
符號為漢字轉 90 度,象徵一貫道的中心主神,前者為靈性之母,後者為肉身之母。教徒稱之為「先天母字」。
创始人
王覺一
主要分布地区
臺灣
宗教经典
《理數合解》(王覺一)、《一貫道疑問解答》(張天然)、《暫定佛規》(張天然)

一貫道是一個以傳承中華文化、發揚儒家思想為主旨的宗教,自清朝開始發展,是中國秘密宗教先天道的支派,今日主要興盛於臺灣香港。其教義內涵主要是歸順「」(指「天理良心、創生宇宙萬物的本體、永恆不變的真理」)的代表、一貫道主神無極老母(或稱明明上帝)。

一貫道相信回歸「道」是各宗教的共同目標,「道」也可以透過各種形式顯現,故世上五大宗教其實是殊途同歸。一貫道也尊伏羲氏黃帝孔子等中國上古先賢及漢傳佛教祖師惠能等人為其祖師。[1]

沿革[编辑]

草創初期[编辑]

一貫道發揚者張天然畫像。

一貫道的名稱源自《論語》中孔子說道:「吾道一以貫之。」

光緒初年,先天道信徒王覺一自開支派「先天無生教」,後又改稱「末後一著教」,是一貫道實際創始者,今一貫道信徒尊為東方後第15代祖師,1886年(清光緒十二年),其弟子劉清虛將教名改為現名一貫道。教務後來傳給路中一(據該教經典說是彌勒佛轉世[2]),在其逝世後由妹妹路中節於1930年將道務同時傳給張天然(據該教經典說為濟公活佛轉世[2])和他的繼妻孫慧明兩人發揚光大[3],為東方後第18代祖師。張天然、孫慧明的傳道足跡遍布中國,時值日本侵略,大量民眾遂信奉一貫道。

中國大陸的發展[编辑]

民國年間,一貫道各地的道堂公益慈善事業做得很多,如施粥、施茶、舍藥、助葬、濟貧、救難等善舉[4] 。較有名的有「崇華堂慈善會」、「中華慈善道德會」,對慈善事業的推行績效卓著,尤其是對戰時傷患的醫療及難民救助貢獻極大,屢蒙當局的獎勵[4]

日本侵華戰爭(八年抗戰)中,北方多數一貫道高層不主張激烈武裝反抗,日本也在其佔領區內支持一貫道發展。1938年(民國27年),一貫道由點傳師傳入東北,傳播速度驚人,範圍廣泛。1939年(民國28年)迅速傳播至長江流域上海、漢口等地。到1945年戰爭結束時,一貫道已經傳遍中國各省主要城市。尤其日本佔領區內,一貫道廣為傳播,汪精衛政權頗多要員於教內有高階職務。重慶方面,前國民政府主席林森也與該教關係密切。

1946年,國民政府宣布取締部分支持日本的一貫道組織,同年該教傳入臺灣。1947年,張天然逝世,教內分成張天然嫡子張英譽領導的師兄派和孫慧明領導的師母派。

中共建政初期,因害怕一貫道過大的影響力,中國共產黨針對一貫道,以反革命、反動道門的名義取締,許多一貫道高層亦遭取締。文化大革命時期,一貫道在中國大陸基本消失[5]改革开放后,部分一贯道组织以探亲、旅游等各种藉口返回中国大陆活动,但多为秘密进行。2009年5月4日,釋星雲建議中国國家宗教事務局副局長蔣堅永應在五大宗教之外考慮放寬多一點合法宗教信仰的選擇。[6]一贯道等会道门逐步被中国大陆学界纳入新兴宗教研究范畴。

港臺地區發展[编辑]

1954年,孫慧明透過關係自香港前往台灣,定居於台中直到1975年逝世。自從孫慧明至臺灣後,一貫道開始在臺灣傳播,但是戰後初期的臺灣處在戒嚴、動員戡亂的時代,1953年時,因發展速度過快致使臺灣省警備總司令部、內政部將一貫道查禁(戒嚴時期人民沒有集會結社自由)。部分民眾也因不了解一貫道提倡蛋奶素的內涵,將之稱為「鴨蛋教」。[7]1987年,中國國民黨領導下的中華民國政府以解除一貫道禁令換取該教對當局的支持,次年3月成立臺灣地區一貫道最高組織「中華民國一貫道總會」。民國八十五年(1996)於美國洛杉磯成立一貫道世界總會[8]。2015年,高雄市六龜區成立一貫道天皇學院

該教於台灣也從事公益,如雲林縣信義育幼院、斗六崇修堂便具有一貫道背景。

香港的道務主要自中共建政後,離開大陸的孫慧明等人領導發展,逐漸設立的道壇、佛堂使香港與台灣並列,成為一貫道兩大本營。1997年香港回歸中國後,部分道場移往海外發展。

道義[编辑]

一貫道主要教義為:「是創生宇宙萬物的本體、永恆不變的真理,也是返回理天的唯一道路。在人身上稱為性理心法、根本佛性。現今末法時期,世人迷失根本,因此上天降道,挽救善男信女,唯有求道授記,才能超生了死。」其中含有末世論救贖論。其信仰偏向上帝論的信仰,創造的主宰者為無極老母,全稱「明明上帝無量清虛至尊至聖三界十方萬靈真宰」,教徒以歸順無極老母後常住「無極理天」為目標,並認為「五教同源」[9]。有四川地區的的一贯道信徒則認為「太乙救苦天尊」为主宰神。

經典[编辑]

一貫道的經典主要是張天然《暫定佛規》[10],早期也有扶鸞乩訓[9]

一貫道的宗旨為「敬天地,禮神明,愛國忠事,敦品崇禮。孝父母,重師尊,信朋友,和鄉鄰,改惡向善,講明五倫八德,闡發五教聖人之奧旨,恪遵四維綱常之古禮。洗心滌濾,借假修真,恢復本性之自然,啟發良知良能之至善,己立立人,己達達人,挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同。」[11]

神職人員[编辑]

經過一貫道的求道儀式者稱為「道親」,指「因道而親」,也是信徒間的互稱[12]。在該教經典中,以「乾道」稱呼男道親,女性則稱「坤道」。其組織層次分明[12],神職人員的職級依序可以分為:

  • 一、 祖師:專指「師尊」張天然及「師母」孫慧明和歷代祖師,包括路中一
  • 二、道長:一貫道元老人物,通常是大陸時期各省市領導人,職務由祖師授予。在臺灣對道務傳播有貢獻的張文運、韓雨霖也被當地道親尊為道長。
  • 三、老前人:一貫道資深人物,如張文運、韓雨霖等。
  • 四、前人:資深的代表點傳師。經祖師授權後,可依其核准的名額來任命點傳師。習慣上,臺灣外省點傳師都稱為前人。
  • 五、代表點傳師:常簡稱點傳師,意涵為代表祖師傳道者,1936年前稱代表師,今亦稱經理。
  • 六、壇主(堂主):佛堂負責人。
  • 七、講師:講述倫理道德。擔任講師以上的職級,必須發「清口願」。
  • 八、辦事人員:佛堂中幫忙協助者。
  • 九、三才:扶鸞時扶乩者為天才,抄字者為地才,報字者稱為人才。天才通常是幼童。
  • 十、道親:道親間又可依是否發願茹素分為「求道道親」、「清口道親」。[13]

戒律[编辑]

一貫道的戒律主要來自漢傳佛教。臺灣地區資深教徒多蛋奶素,發「清口願」者則終身茹素。

道壇[编辑]

一贯道道场内常见的代表無極老母的油灯(母灯)

一貫道道壇分為規模較小的家庭佛堂與較大的公共佛堂,另有規模較大的道務中心(如濟德宮)。

擺設主要是三盞油燈,中間(或上桌)一定會有一盞燈(母燈),代表的是無生老母(或稱明明上帝、無極老母),左右(下桌)則有二盞油燈(稱之為兩儀燈),代表的是日月。除此之外,還有主祀神祇,主祀神祇多為三教人物。一般以彌勒祖師彌勒佛)、南海古佛(觀世音菩薩)、濟公活佛、呂法律主(呂洞賓)、關法律主(關羽)等神佛為主,部分道堂會懸掛孔子、老子、祖師(歷任領導人)畫像,或懸掛於講堂(講道的場所)。少部分大型道场,設祖師祠,紀念已故領導者(祖師路中一、師尊張天然、師母孫慧明)。

教育[编辑]

参见[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 一貫道. 雲林縣西螺鎮廣興國民小學. [2018-05-30]. 
  2. ^ 2.0 2.1 一貫道. 信仰問答彙編:異端與信仰. 美國華人事工. [2018-06-18]. 
  3. ^ 張天然. 暫定佛規. 1939. ISBN 9789868383111. 
  4. ^ 4.0 4.1 一貫道概要-慕禹,ISBN13:9789868010000
  5. ^ 中國評論月刊網絡版 一貫道在台灣:宗教現象值得研究 >>
  6. ^ 兩岸最大的宗教,中華民國一貫道總會,2014-01
  7. ^ 中國評論月刊網絡版 一貫道:波劫之後從台灣走向世界>>
  8. ^ 近代一貫道歷史發展略說. 彌勒書院. 2017-05-05 [2018-06-18]. 
  9. ^ 9.0 9.1 一貫道. 信仰問答彙編:異端與信仰. 美國華人事工. [2018-06-18]. 
  10. ^ 張天然. 暫定佛規. 1939. ISBN 9789868383111. 
  11. ^ 張天然. 一貫道疑問解答. 
  12. ^ 12.0 12.1 李紀勳; 劉怡君. 道親. 內政部全國宗教資訊網. [2018-07-02]. 
  13. ^ 一貫道的職級. 彌勒書院. 2016-10-30 [2018-07-02]. 

研究書目[编辑]

  • 李世瑜:《現代華北秘密宗教》(上海:上海文藝出版社,1990)。
  • 活佛師尊編著,《一貫道疑問解答》。
  • 活佛師尊編著,《性理題釋解譯(中英合編)》。

外部連結[编辑]