先天道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

先天道,亦称先天教先天門先天玄关大道等,是中國民間宗教教派(如白蓮教)中最具生產力的流派之一,其特點是將神性原則(英語:principle of divinity)表現為陰性化(英語:feminine)並關注人類的救贖(道德完成)。

它始建於17世紀清朝的江西,是羅教向東傳播的產物。[1][2] 它也被追溯到更早的五公道,白蓮敎傳統在元代的一個分支。[3][4]

先天道被中國歷代許多統治者認為是異端,因而受到壓制。它在中國仍大致上被禁止,但在臺灣茁壯成長。

先天道運動不僅限於華語國家,在日本至少有一個教派,即天道。[5] 在越南,先天道(越南語:Tiên Thiên Đạo)學說最終影響了自 17 世紀以來明道(越南語:Minh Đạo)教派的興起以及隨後在 20 世紀的高臺教[6]

被視為或曾經被視為先天道流一部分的教派有:[2]

  • 歸根道
  • 道院,別名皈依道,促成世界紅卍字會的出現
  • 同善社,別名聖道,以其教義對於儒家思想的強調為特色
  • 天帝教
  • 臺灣瑤池聖教會,由慈惠堂中區聯誼會及臺灣省慈惠協會等改組而成[7],其信仰體系名稱為瑤池道,其信仰核心為對於西王母的崇拜。
  • 一貫道
  • 一心天道龍華聖教會
  • 圓明道

歷史[编辑]

先天道於清朝順治年間創立於江西,創教人為黃德輝,但黃本人自稱九祖,以開創羅教(無為教),同時也被龍華教奉為祖師的羅思孚為師。早年先天道只在江西一帶活動,道光初年開始傳至華南、西南各省,並於清朝咸豐年間由李昌晉、黃昌成二人傳入台灣,光緒年間由田邵邨傳入香港

先天道最初為秘密宗教,在清朝官方文書中,又稱為「齋匪」、「金丹道[9]

中国大陆,1950年代初,中华人民共和国政府在取缔反动会道门运动中,将先天道作为反动会道门取缔。[10]改革开放后,先天道在不少省份加入了佛教协会,也有一部分加入道教协会。先天道由此得以在中国大陆继续活动。[11]

台灣日治時期,為了管理方便,台灣總督府龍華教、先天道、金幢教一同列入齋教管理,不過在1915年西來庵事件發生後,遭到壓制。在臺灣戰後時期,仍受國民政府打壓。在台灣解嚴後,宗教風氣較自由而有復甦趨勢。

香港,部分齋堂歸屬於香港道教聯合會管理,據統計,登計在聯合會下的道堂約有四分之一是屬於先天道體系[12]

源流[编辑]

先天道祖脈源流和龍華教有些許不同。先天道直接視禪宗諸大德為祖,以達摩祖師為初祖,二祖神光,三祖鏡智,四祖道信,五祖弘忍,六祖惠能,七祖白衣(南嶽懷讓以及馬道一或者白玉蟾以及馬端陽,有些還加入普庵等),八祖羅蔚群 (羅公遠的化身,據推測即為羅思孚或羅維行),九祖為創教人黃德輝(推測為黃廷臣),十祖吳紫祥,十一祖何若(了苦),十二祖袁志謙,十三祖楊還虛(守一)、徐還無(抱一)並稱。十四祖彭依法(水祖),十五祖林依秘(金祖),由於十五祖之後教派分裂眾多,今日先天道於十五祖後不再記有任何祖師。

先天道有「萬全堂」、「乾元堂」兩大系統,前者傳自四川,後者源自江南。乾元堂系統為真一祖黃道明所立,在光緒年間,由陳運榮傳至台灣北部

同善社、青蓮教[13]、歸根道、圓明聖道、圓玄學院都是從先天道分支的新興宗教

教義[编辑]

先天道主張三教合一,但教義是以羅教為主幹,混合佛教禪宗道教內丹思想。該教認為,無生老母是一切生命萬物的起源,老母從「無」生「有」,「有」幻化萬物,包括人類。當人類從「無」而生時,每個人都有與生俱來的「性」與「命」,還擁有三寶—「神」、「氣」與「精」。當一個人逐漸成長且成熟時,由於受到各種不正當慾望的干擾,而導致思想雜亂與沉溺於物質享受,而陷入外在的世界,「性」與「命」的力量就會分開,三寶也會逐漸削弱。為了讓一個人保持樸實無華的本性,就必須利用佛教的對外修行和道教內丹術對內的修煉,使人類回到出生前—「先天」—充滿潛力 和生命力的階段。

教階[编辑]

依職級高低分為「道」-十地祖師、「運」-發恩備夷、「永」-保恩師、「昌」-引恩師、「明」-證恩師、天恩師、齋友、德者、誠意眾生。先天道禁止神職人員婚嫁,並主張絕對素食,戒律操守嚴格[14]

名人[编辑]

代表齋堂[编辑]

  • 澄源堂、坤儀堂、太和堂(澎湖馬公地區)
  • 報恩堂、擇賢堂、崇德堂(台南地區)
  • 明善堂、心德堂、福全堂、靈心堂、祈安堂(高屏地區)
  • 福涵堂、福吉堂(改福善寺)(彰化地區)
  • 嘉義天龍堂(三教合一)

參考來源[编辑]

  1. ^ Ma (2011),第173-175頁.
  2. ^ 2.0 2.1 Palmer (2011),第4頁.
  3. ^ Topley, 2011. p. 211
  4. ^ Ter Harr, 1999. pp. 16-59
  5. ^ Tendo. tendo.net. [2022-01-17]. 
  6. ^ Goossaert, Palmer, 2011. pp. 100-102
  7. ^ 台灣瑤池道脈聖教會首頁(原--慈惠堂中區聯誼會.台灣省慈惠協會) 请检查|url=值 (帮助). [2022-01-17] (中文(臺灣)). 
  8. ^ Sunday afternoon at Hai Tze Tao - www.eRenlai.com. web.archive.org. 2011-07-18 [2022-01-17]. 
  9. ^ 齋教先天派. [2014-07-06]. (原始内容存档于2014-07-14). 
  10. ^ 取缔反动会道门,中国常州网,2009-08-06. [2014-11-17]. (原始内容存档于2014-12-18). 
  11. ^ 孔德继、吴如加,大陆民间宗教管理变局,普世社会科学研究网,2014-04-04. [2014-11-17]. (原始内容存档于2016-03-04). 
  12. ^ 黎志添、游子安、吳真,香港道教:歷史源流及其現代轉型,香港:中華書局,2010年,第89页
  13. ^ 青莲教下南洋:马来亚最早期的瑶池信仰. [2014-07-06]. (原始内容存档于2014-10-07). 
  14. ^ 佛光大辭典 先天派. [2014-07-06]. (原始内容存档于2014-07-14). 

參考書目[编辑]

  • 林萬傳。1984。《先天大道研究》。
  • 張崑振。2003。《台灣的老齋堂》。遠足文化
  • 王見川。1996。《臺灣的齋教與鸞堂》。台北:南天書局
  • 林萬傳。《泰國先天道源流暨訪問記實》。民間宗教第一輯。

延伸閱讀[编辑]

參見[编辑]