得救

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

得救得救贖就是離開苦難。在宗教,得救就是靈魂得以脫離

研究有關如何「得救」的學問稱為救贖論

猶太教[编辑]

基督教[编辑]

基督教認為,救恩是上帝所賜予的禮物(「恩典」),人要以「信心」接受。新教認為,人不能以行為、善工來換取或完成救恩。

得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。[1]
我們相信罪人只能藉恩典得救。恩典就是上帝對罪人的愛。這愛是他們不配得到的。這愛使上帝給予罪人一切能使他們獲得救恩的所需。這一切都是上帝的禮物。人們不能藉着任何行為賺得這救恩。[2]

伊斯兰教[编辑]

伊斯兰教亦有“救赎”。但不通过这个词来体现。穆斯林的基本信仰即包括:信真主与信末日。至高主通过古兰经告诉并许诺信士坚守主道,在末日可以获得拯救,亦即有权享受“下临诸河的乐园”

另見認主學五功

印度諸宗教[编辑]

佛教[编辑]

在佛教观念中,苦难对于陷入轮回的众生来说是永无止境的。只有跳出轮回才能够获得解脱,称为涅槃。佛教徒认为,涅槃使生命达到“不生不死”的状态,不再进入生死轮回,从而不再受,获得心灵的永远安宁。通过戒定慧的自我修炼过程,完成个体生命意志与整体生命意志的自然整合与回归。

印度教[编辑]

印度教的救赎观念是指生命轮回解放出来,與終極實相()合一,并达到精神上的圆满。在印度教的观念中,这种解脱超越了现实世界,也使得不再受任何约束。和这种解脱相比,人的现实生活,甚至天堂地狱,都不过是人暂时的居所。

同时,印度教认为,不同信仰的人可以获得不同的解脱和救赎,即他们肯定的是精神的解放,而不是某种特定形式的救赎。

日本神道教[编辑]

日本的神道教中的救赎观念类似于佛教,同时更强调现实生活中寻找幸福和快乐的重要性。

另見[编辑]

  • ^ 以弗所書 2:8-10
  • ^ 《我們所信》(This We Believe),威斯康辛路德會信仰立場聲明(亞洲路德宗神學院翻譯事務社譯本)