术数

维基百科,自由的百科全书
(重定向自術數
跳转至: 导航搜索
中国
China satellite.png
China dragon.svg 中国主题

術數指在中華文化五術此三術。

歷史[编辑]

戰國[编辑]

「蓋數術家陳其數,而陰陽家明其義耳』。戰國時便出現了陰陽家(五行家、陰陽五行家)這個學派。

漢代[编辑]

代人流行觀察天象,用來推測國運和個人吉凶,並且出現了很多相關著作。這類著作叫做術數或數術。著名的有《漢書‧藝文誌》內《數術略》,為七略之一,包括了110種著作,2558卷。《數術略》又分為天文、歷譜、五行、蓍龜、雜占、形法六類。

其中蓍龜雜占屬迷信作品,其它四類包含著天文歷法地理等古代知識,與民間信仰結合在一起。

唐宋後[编辑]

北宋太極圖、河圖洛書的圖案出現之後,把天象和人事吉凶以數字、陰陽和五行聯繫起來,是數術的特點。術數以卜筮風水命理占夢等各種型態的預知方法,推算對像由人、事物、家居、先人墓地,以至地運、國運不等。

原則[编辑]

這些術數系統的原理根據是以易經八卦陰陽五行為主,配上推算出來的字或詞句,加上不同派別的業者解釋。而比較有系統的包括了六壬奇門遁甲太乙神數梅花易數紫微斗數等。

中國術數以河圖洛書為主要理論。

相关条目[编辑]