高楠順次郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高楠順次郎

高楠順次郎(日语:高楠 順次郎たかくす じゅんじろ Takakusu Junjiro,1866年6月29日-1945年6月28日),生於日本廣島縣御調郡八幡村字篝(現三原市),佛教學者與教育學者,為日本最早進行梵文研究佛教學者之一,將現代佛教研究引進日本。對於印度哲學佛教在日本的發展有很大貢獻,其中最大的成就為刊印大正新修大藏經100卷,此版本大藏經為目前學術界應用較廣之大藏經。

生平[编辑]

21歲進入京都西本願寺所創辦的普通學校(龍谷大學前身)就讀,期間與其他同學創辦「反省會」,1887年發行《反省會雜誌》推動禁酒並端正佛教徒紀律,此會是中央公論社之前身。1899年,《反省會雜誌》脫離宗教色彩,更名為《中央公論》轉型為綜合性雜誌。

東京帝國大學文學博士,早年曾留學英國、法國與德國,並於英國牛津大學研究印度哲學,是日本最早進行梵文研究的學者之一。

1898年任東京帝國大學講師,1900年擔任東京外國語學校(今 東京外國語大學)首任校長,參與1902年中央商業高校(今 中央學院大學)與1924年武藏野女子學院(現 武藏野大學)創立。

1912年,入選帝國學士院日本學士院的前身)。

1944年,獲文化勳章

1945年6月28日過世,享年78歲。

著作[编辑]

弟子[编辑]

木村泰賢宇井伯壽長井真琴