佛寺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

佛寺(英語:Buddhist Temple),又稱寺院,是佛教的宗教建築物,也是僧伽居住、修行的地方。佛寺中常有佛塔(浮屠塔)。

概論[编辑]

“佛寺”爲佛教供養佛像和僧人居住的場所,其中的“寺”原爲中國的政務管理機構,因最初汉明帝白馬寺安置入華的僧人和佛經,故後世以“寺”專稱佛寺。

佛寺在古時稱精舍(vihāra),梵語中vihāra可代指所有佛教寺院;又稱阿蘭若(aranya),略稱蘭若,意為凈處;又稱伽藍,爲“僧伽藍摩”(samghārāma)的略稱,意為僧人的園林、僧院;漢地禪宗百丈禪師建立叢林制度後也稱爲叢林禪林[1];雲南西部的南傳上座部佛教地区又称为奘房、緬寺。還有異名如僧寺、道场、刹多罗(kṣetra,也譯為淨土;一說爲laksatā之譯[1])、寺刹、佛刹、梵刹、栴檀林、檀林、绀园、净住舍、法同舍、出世间舍、金刚净刹、寂灭道场、清净无极园、远离恶处、亲近善处等[2]

佛寺的管理者稱為住持方丈奘房的管理者俗称“佛爷”。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 佛學詞彙【寺院】
  2. ^ 《法苑珠林》卷三十九

外部連結[编辑]