七覺支

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
三十七菩提分法
Buddha.jpg
  四念住  
  四正勤 四神足  
五根 五力
  七覺支   
  八正道  

七觉支(梵語:sapta bodhyanga巴利语satta bojjhaṅgā,或satta sambojjhaṅgā),也称七等觉支、七遍觉支、七菩提分、七菩提分宝、七觉分、七觉意、七觉志、七觉支法、七觉意法,为佛教术语,三十七菩提分法中的一类。

名稱來源[编辑]

,又譯為菩提,是覺悟之意,為智慧解脫的別名。支(āṅga)是「分支」、「部份」、「肢體」之意,八聖道也使用同樣的單字構成。七觉支是指能够到达佛教所说的觉悟的修行类别及感受[1]

契經中,七覺支也被稱為七覺分(巴利语bodhipakkhikā dhammā),七道品法或七菩提分法[2]

分类[编辑]

七觉支: 觉:指证悟法性,它的自性分支即:择法觉支,念觉支,精进觉支,喜觉支,安觉支,舍觉支与定觉支。 其中念觉支是彼之依处,精进觉支是能超离下地的出离支,喜觉支有利身心故为利益支。其余三支是无烦恼支,其中安觉支是染污之根本受生恶处的对治;定觉支是它的依处;舍觉支是说明无有沉掉的本体。 《瑜伽二十九卷十一页》云:此复云何?谓七觉支,诸已证入正性离生补特伽罗,如实觉慧,用此为支,故名觉支。即此七种如实觉支,三品所摄。谓三觉支,奢摩他品摄,三觉支,毘钵舍那品摄;一觉支,通二品摄,是故说名七种觉支。谓择法觉支,精进觉支,喜觉支,此三观品所摄。安觉支,舍觉支与定觉支,此三止品所摄。念觉支一种,俱品所摄。说名遍行。

《大毗婆沙论》(一百四十一卷九页):“七觉支者:一、念觉支,二、择法觉支,三、精进觉支,四、喜觉支,五、轻安觉支,六、定觉支,七、舍觉支。择法、卽慧。喜、卽喜根。舍、谓行舍。余四如名,卽心所中各一为性。已说自性;当说所以。问:何故此七,名觉支耶?答:觉、谓究竟觉,卽尽无生智。或如实觉,卽无漏慧。七为彼分,故名为支。择法、亦觉亦支。余六、是支,非觉。此七广辩,如余处说。" 《智者入门》第一百八十一页: ❁正念觉支是安住支,以往再三串习的正念而生起现量见到谛实义,依此,以前没有了知,没有胜过的能胜过,故如轮宝。 ❁擇法覺支是自性支,见到谛实义的智慧本体,摧毁一切相状,犹如大象宝斩断违品。 ❁精進覺支是出离支,决定生起或运用自己所证悟的神通,犹如骏马宝一遍能达到所欲的目的。 ❁喜覺支是利益支,增上现见谛实义之法光的欢喜周遍身心,犹如摩尼宝光周遍一般。 ❁輕安覺支等三者是无惑支,轻安是无烦恼的安住,以身心轻安的安乐而堪能,即成为无惑之心的依处,如同玉女宝赐予接触的安乐一般。 ❁定覺支是无惑基支,令不生烦恼,心一缘安住,由此出生圆满所思之义,犹如施主宝中出现所欲财物一般。 ❁捨覺支是无烦恼的本体,远离贪嗔等的自性,何时欲求就能安住圣者之处,因此犹如将军宝能使军队行住退回一般。 如同转轮宝般的菩萨,拥有如同七轮宝般的七觉支财富。 修行七觉支:一一离苦,于集离贪,安住于灭,修行圣道,实际通过证悟并安住四谛的法性而越来越向上修行。 果:能断除见断。

参考文献[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 《法蕴足论》(七卷):“此觉支言,显七觉支。何等为七?谓念觉支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、定觉支、舍觉支。如是觉支,渐次而起,渐次而得,修令圆满。时彼苾刍复白佛言:云何觉支,渐次而起,渐次而得,修令圆满?佛告苾刍:若有于身,住循身观;安住正念,远离愚痴;尔时便起念觉支。得念觉支,修令圆满。彼由此念,于法简择,极简择,遍寻思,遍伺察,审谛伺察;尔时便起择法觉支。得择法觉支,修令圆满。彼由择法,发勤精进;心不下劣。尔时便起精进觉支。得精进觉支,修令圆满。彼由精进,发生胜喜,远离爱味;尔时便起喜觉支。得喜觉支,修令圆满。彼由此喜,身心轻安,远离麁重;尔时便起轻安觉支。得轻安觉支,修令圆满。彼由轻安,便受快乐。乐故心定。尔时便起定觉支。得定觉支,修令圆满。彼由心定,能灭贪忧,住增上舍;尔时便起舍觉支。得舍觉支,修令圆满。于受心法,住循受心法观;广说亦尔。如是觉支,渐次而起,渐次而得,修令圆满。”
  2. ^ 雜阿含經·七三三經》:「佛告比丘:所謂覺分者,謂七道品法。然諸比丘,七覺分漸次而起,修習滿足。」
    雜阿含經·七三七經》:「佛告諸比丘、比丘尼:七覺分者,謂七道品法。諸比丘,此七覺分漸次起,漸次起已,修習滿足。」