放生

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

放生為一種將被人類捕捉及可能被宰殺的動物放歸大自然的行為。在佛教流行地區、儒家文化圈道教傳統中,都有此習俗,被視為一種美德,經常被作為日常生活與宗教儀式的一部份。

歷史及宗教信仰[编辑]

中國的放生習俗始於佛教的傳入,《梵網經菩薩戒的四十八輕戒中,第20戒為不行放救戒。中國最早有記錄進行放生的,是天台宗祖師慧文,他在寺院中修建放生池。在宋代,因淨土宗影響,放生成為民間習俗,《東坡志林》中有永明延壽禪師盜用官錢放生的傳說 [1]孟子說:「君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。是以君子遠庖廚也。」

信徒認為放生可以增進修養,並且增加福德。其主要的因素是佛教五戒之一的「不殺生」。因佛教主張「眾生平等」,故人與人,人與動物不應相殘,尤其以自稱萬物之靈的人類,更不能因美味食慾殘害生靈。其背後有更複雜的輪迴因果論支持這個主張。了凡四訓提到:「上帝好生,物皆戀命,殺彼養己,豈能自安?且彼之殺也,既受屠割,複入鼎鑊,種種痛苦,徹入骨髓;己之養也,珍膏羅列,食過即空,疏食菜羹,盡可充腹,何必戕彼之生,損己之福哉?又思血氣之屬,皆含靈知,既有靈知,皆我一體;縱不能躬修至德,使之尊我親我,豈可日戕物命,使之仇我憾我於無窮也?一思及此,將有對食痛心,不能下咽者矣。」認為戒殺放生不僅是美德,更是慈悲具體行為。

佛教經論如《金光明經》、《大智度論》、《法苑珠林》、《佛為首迦長者說業報差別經》等[2]描述不殺與放生是佛陀的訓示的故事,所有有能力實行的眾生,因放生而能夠積德,有利被放的生命得到安樂。

不當放生的危害[编辑]

不當的放生活動違反生態學及生物適應能力等,已經造成虐待動物破壞生態及公共危險的後果。在台灣,有一些團體因為放生活動規劃不當而遭到惡評[3][4][5][6][7]。随意放生有时会造成被放生动物死亡,被放生动物也有可能伤及人类或其它动物,这种“放生”反而成为“杀生”,也为一些佛教人士所否定[8]

  • 一些商業放生,採購及付款請獵人去捉生物回來,準備「護生法會」盛會。當中,收取參予善信參加費,獲利不淺,而在捕捉動物的時候,實際上也造了殺業。這類放生行為大多造成反效果:殺害了不少動物、破壞環境[9]
  • 在被放生的生物的運輸過程中,若未給予妥善的環境與照顧,或是選擇放生的地點不當,都可能造成生物的死亡,即使能存活也只是少數[10]。如2015年,台湾生命電視台與其信眾在曾文水庫湖濱公園放生1400公斤魚苗,野鳥協會成員認為這些人工養殖的魚苗不適合在水庫放生,勸阻無效,在當場有大量魚苗翻肚死亡。曾文水庫管理局認為此舉可能造成水庫水質惡化,依《水利法》裁處罰鍰,成為首例因放生受罰的團體[11]
  • 如果這些動物可以適應非原生環境,則成為外來物種,外來物種如威脅到原生物種的生存則成為入侵物種,很容易造成生態災難,例如福壽螺、而台灣的日月潭也遭到外來魚類(如食人魚玻璃魚)侵入。如2011年5月台灣苗栗縣政府農業處宣稱為增加生態資源,在縣境兩處號稱生態池的地方放流總共七百斤的美國牛蛙,原本應該專業知識具足的農業處大開生態倒車的作法,造成當地不可逆的生態浩刧[12]广西柳州有人放生食人鱼,导致当地生态环境受到破坏,甚至导致在河边活动的民众被食人鱼咬伤[13]
  • 被放生的動物是否能混入其他動物群體也是一個需要考慮的問題,以台灣知名「貓村」猴硐為例,有放生者以為當地適合放生,但遺棄的貓大多無法混入貓群,因為貓是群居動物,外來家貓容易被排擠,就算有遊客餵食也吃不到飼料,甚至被同類攻擊[14]
  • 同種生物在不同棲息地在基因、生活習慣及疾病上也有不同區分,將動物放生於另一個棲息地也可能會破壞生態、甚至造成疾病擴散,如台灣狂犬病疫情於野生動物族群中再起,被指原因是有可能是因為走私野生動物後棄置所導致[15]
  • 一些人士缺乏生物学常识,可能会“放生”一些根本不可能在自然界存活的物品,如陕西西安有人自曝在水库“放生”冷冻鱼子(鱼的未受精卵子),一经披露即引发网络舆论嘲讽[16]

法律问题[编辑]

随意放生动物在一些国家和地区可能涉嫌违法。如《中华人民共和国野生动物保护法》第三十八条规定:“任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。”[17]

現時觀念[编辑]

動保人士認為非宗教的野放及保育活動會依循現代生物學及生態學知識,執行者與相關學者研究整合理論與實務,必要時會持續觀察追蹤被野放的動物,可能會持續的給野放動物訓練及庇護、直至能適應該地;目前注意相關知識的宗教放生對於較為低等動物(大多為魚類)的放生行為已經與保育活動類似,但少部分商業放生、一些個別放生行為仍不合相關標準[18]

在相關團體努力下,2012年台中市通過放生保育自治條例[19]。佛教界內也開始結合現代保育觀念來進行放生[20]。部分佛教人士也主张放生不仅是将动物放归自然,素食、植树造林以及节约资源等也可视为“放生”[8]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《東坡志林》卷二:「錢塘壽禪師,本北郭稅務專知官,每見魚蝦,輒買放生,以是破家。後遂盜官錢,為放生之用。事發坐死,領赴市矣。吳越錢王使人視之,若悲懼如常人,即殺之;否,則捨之。禪師淡然無異色,乃捨之。遂出家,得法眼淨。」
  2. ^ 日本新脩大正藏-佛為首迦長者說業報差別經
  3. ^ 海濤信徒買千隻斑鳩、斑文鳥放生 保育團體看不下去. ETtoday. 2013年1月4日 [2014年1月26日] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 廖士睿. yam蕃薯藤新聞 http://history.n.yam.com/yam/earth/20120613/20120613539550.html. 2012年6月13日 [2013年9月10日] (中文(台灣)‎).  缺少或|title=为空 (帮助)
  5. ^ 廖珮妤. 和平島放生蛤蜊、鰻魚 「活不了」. 聯合報. 2013年4月22日 [2013年9月10日] (中文(台灣)‎). [失效連結]
  6. ^ 周昭平、吳慧芬. 放生5萬黑鯛 挨轟殺生. 蘋果日報. 2014年1月26日 [2014年1月26日] (中文(台灣)‎). 
  7. ^ 海濤法師旗津放生5萬黑鯛 隔天一堆人跑去「釣爽爽」. ETtoday. 2014年1月26日 [2014年1月26日] (中文(台灣)‎). 
  8. ^ 8.0 8.1 两个和尚锵锵锵10:莫让“放生”成“杀生”. 凤凰网. 2016-06-10 [2017-12-12]. 
  9. ^ 李宗衡. 先抓再放生年害60萬鳥 保育團體點名 海濤法師最大買主. 蘋果日報. 2004年11月3日 [2015年2月25日] (中文(台灣)‎). 
  10. ^ 當放生成了一場動物生存遊戲
  11. ^ 姚南宏. 曾文水庫亂放生 結果害魚群爆斃. 蘋果日報. 2015年6月19日 [2015年6月29日] (中文(台灣)‎). 
  12. ^ 苗縣府放流外來入侵種牛蛙七百斤 大開生態倒車
  13. ^ 为科学放生点赞,多管齐下才有成效,网易
  14. ^ 「貓村」猴硐成狠心棄養熱點 動保處:反被同類咬傷, 自由時報, 2016-07-31
  15. ^ 台灣3鼬獾染狂犬病 疑走私動物野放惹禍
  16. ^ 有人自曝放生8.5斤鱼子 网友:放生鸡蛋得了. 钱江晚报. 2017-07-22 [2017-12-12] –通过新浪. 
  17. ^ 中华人民共和国野生动物保护法
  18. ^ 存档副本. [2014-12-24]. (原始内容存档于2015-01-28). 
  19. ^ 放生條例上路兩年 查不到一件 互联网档案馆存檔,存档日期2015-01-06.
  20. ^ 海濤放生惹爭議 證嚴法師:護生並不是無謂放生. ETtoday. 2013年1月4日 [2013年9月10日] (中文(台灣)‎).