道场

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
四川一所道場
峨眉山的普贤菩萨雕像

道場,指修道的場所,如寺院宮觀。亦指佛教道教一貫道中規模較大的誦經禮拜儀式,如水陸道場、慈悲道場等;亦指僧尼、道士誦經超度亡人的儀式場所。

語源[编辑]

道場,本指「如來成道之場所」,對應梵語為bodhimaṇḍa,用來稱佛陀坐在菩提樹下成道覺悟之處[1]

道場的意義後來更擴大為:人們修道的場所,即是道場,如《注維摩詰經》說:「佛所坐處,於中成道,故名『道場』。……肇曰:閑宴修道之處,謂之『道場』也。……若能懷道場於胸中,遺萬累於身外者,雖復形處憒鬧、迹與事隣,舉動所遊,無非道場也」[1]

密宗傳入以後,曼荼羅(maṇḍala),亦即密宗儀軌的場地、菩薩本尊集會之處所,稱之為道場。唐代的密宗文獻中,bodhimaṇḍa 譯為「菩提道場」[1]

主要道场[编辑]

中国佛教四大名山[编辑]

浙江普陀山、安徽九华山、山西五台山、四川峨眉山,分别被称为观音菩萨地藏菩萨文殊菩萨普贤菩萨的道场。

中国佛教八小名山[编辑]

南通狼山、浙江天台山、云南鸡足山、陕西终南山、江西庐山、河南嵩山、湖南衡山、北京香山,其中南通狼山位于八山之首,狼山又是大势至菩萨的佛门道场。

一贯道各组线道场[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 劉震; 王汝娟. 何謂「道場」(Bodhimaṇḍa)? (PDF). 佛光學報.