宫观

维基百科,自由的百科全书
(重定向自宮觀
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

宫观,即道观,是各类道教建筑的总称。它是道教徒们修炼、传道和举行各种宗教仪式以及生活的场所。多位于名山大川附近以及大城市裡。

发展[编辑]

最早的道观被称作“静室”,其结构就是一间或者数间茅屋,设在道民家。张道陵在创立道教前,便率领弟子们在静室中修行。道教创立后,他设立了二十八个“治”。这些治也都是一些比较简单的建筑,设在道师家。根据天师道的规定,除了三会日信徒(道民)需要到治参与宗教活动,平时是分别在不同场所进行宗教活动的。

到了两南北朝时期,“庐”、“靖”、“馆”、“观”等代替了治的名称,其规模和数量也大大增加。这时的“庐”、“靖”还只是祭祀神灵的场所,不作为生活场所。而“馆”、“观”的出现,则产生了很大变化。它们既是举行宗教活动的场所,也是道士生活的场所;经济来源不再像以往向信徒收取费用,而是通过各种赏赐和施舍来供养,一些道观甚至拥有很多的地产。

唐朝时,道教受到皇帝的尊崇,因而修建了非常多的道观。当时全国有将近一千九百座道观。其中规模巨大、或者由皇家兴建的,被称为“宫”。道教建筑在此时发展到了其顶峰时期,后来此类建筑便被统称为“宫观”。

代,全国依然修建了不少宫观。代以后,随着道教的衰落,道教建筑的发展开始逐渐趋缓。

形制[编辑]

唐以后的道观一般都是呈现坐北朝南、东西对称的格局。在南北中轴线上修建有山门、中庭、殿堂和寝殿等建筑,作为主体。而两边和后部还修有廊庑、旁房和花园、水池等。各种内部庭院多采用四合院形式。

大多数道观内,都修建了数量不等的多座殿堂,以供奉各路道教神仙。主要的殿堂有三清殿、玉皇殿、三官殿、重阳殿、七真殿以及药王殿、关圣殿、灵官殿等。

道观的首领一般称作监院,其下还设有都管、都讲、都厨等职务。而方丈则是一种荣誉性的头衔,由德高望重的老道士担任。

全真道的道观,称作“十方丛林”。这类道观的组织比较严密,其各种房屋、土地和财物都属于道教界公有。目前中国大部分的道观都属于这一种。

正一道的道观,被叫做“子孙庙”,由庙主总领一切。包括庙宇在内的所有财物,都是庙主的私人财产,并且可以继承。

名观[编辑]

中国现存著名的宫观大都为时兴建或者重修的,其中还有不少被列为全国重点文物保护单位

参考文献[编辑]

参见[编辑]