许逊

维基百科,自由的百科全书
感天大帝
感天大帝許真君
汉语

許遜(239年—374年),敬之晉代著名道士。據地方誌記載:西元 239年,三國時代孫吳赤烏二年,許遜生於南昌縣(今屬江西)長定鄉益塘坡村(今羅家鄉慈母村),祖籍河南汝南郡

太康元年(280年)曾一度於晋出任旌阳(今屬四川)縣令。公元 291 年,許真君看到八王之亂國家搞得烏煙瘴氣,於是棄官隱退到江西西山定居,時年52歲。

公元318年許遜年高80歲,當時江西、湖南等地洪水氾濫,人民生命財產受到很大損失。許遜關心人民疾苦,一面考察農業生產、一面親自考察水源,組織百姓興修堤壩,總結推廣治水經驗。經過十多年的努力,大大減輕了鄱陽湖周圍各縣的水患。因此許遜就成了人民心目中能制伏蛟龍的神人,時人称許九郎许旌阳

公元374年許遜仙逝,享嵩壽136歲。他的宗族和鄉民為了供奉他而建立了“許仙祠”,在民間信仰上被視為江西的鄉土神、水神。[1]

道教,許遜被淨明道閭山派等教派尊奉為祖師,因此還被尊稱為许真君許天師慈济真君旌陽祖師感天大帝等尊號。

生平[编辑]

據說,許遜年少時以打獵為業,一日上山射鹿,鹿胎墮地,母鹿舔其子而死。許遜突發感悟,折弩而返,前往棲托西山金氏之宅修道,修學道法於吳猛。一說许逊與吴猛皆修學道法于谌母(一說蘭公傳法予谌母,命谌母傳法予許遜)。《墉城集仙录》称谌母[參 1]“密修道法,积数十年,……吴猛、许逊自高阳南游,诣母,请传所得之道,因盟而授之。孝道之法,遂行江表。”

据传许逊曾仕晋朝四川旌阳令,當時就有「點石成金」的法術,每次收稅不足,他就把石子變成銅錢[2]元康元年(291年)爆發八王之亂,許遜棄官,在豫章地區傳播孝道。许逊东归后,时值彭蠡湖(今鄱阳湖)水灾连年,他率郡民疏治,足迹踏遍湖区各地。他不仅为豫章治水,还到湖廣福建等地消除水患,赢得人民的广泛尊崇。

許遜教团骨干成員有十二人,稱西山十二真君——許遜吳猛時荷甘戰周廣陳勳曾亨盱烈施岑彭抗黃仁覽鍾離嘉。以南昌西山为中心,传教活动遍及豫章及附近地区,岳州平江(今湖南平江)亦有许逊传教遗迹。

豫章及附近地区多有許遜以鐵柱鎮魔,殺蛟斬蛇等為民除害的傳奇故事,民間多有許遜崇拜,稱他「傳孝道之宗」,「為眾仙之長」,「每歲夏季,諸卿士庶,各各香華,鼓樂、旗幟,就寢殿迎請真君小型像幸其鄉社,隨願祈禳,以蠲除旱蝗。」

東晉寧康二年(374年)八月十五日許遜「阖家飛昇,雞犬悉去」。《孝道吳許二真君傳》載:許遜升遐之日,「四鄉百姓聚會於觀,設黃箓大齋。邀請道流,三日三夜,升壇進表,上達玄元,作禮焚香,克意誠請,存亡獲福,方休暇焉。」

廟宇[编辑]

中國:江西西山萬壽宮南昌萬壽宮

台灣:桃園大園仁壽宮

研究書目[编辑]

  • 李豐楙:《許遜與薩守堅——鄧志謨道教小說研究》(臺北:臺灣學生書局,1997)。
  • 李豐楙:〈宋朝水神許遜傳說之研究〉。

参考文献[编辑]

  1. ^ 维基文库中的相關文獻:《墉城集仙錄》卷5
  1. ^ 台北市江西同鄉會 西山萬壽宮的故事
  2. ^ 《列仙傳》:“許遜,南昌人。晉初為旌陽令,點石化金,以足逋賦。”
引证错误:在<references>标签中name属性为“臺南傳統道壇研究”的参考文献没有在文中使用

參見[编辑]

]