许逊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

許遜(239年-374年),敬之晉代著名道士南昌縣(今屬江西)長定鄉益塘坡人,祖籍河南汝南[1]道教淨明道閭山派尊奉的祖師,許遜于晋太康元年(280年)出任旌阳(今屬四川)令,人称許九郎閭山祖師许旌阳旌陽祖師感天大帝,又称許天師许真君

生平[编辑]

據說,許遜年少時以打獵為業,一日上山射鹿,鹿胎墮地,母鹿舔其子而死。許遜突發感悟,折弩而返,前往棲托西山金氏之宅修道,修學道法於吳猛。一說许逊與吴猛皆修學道法于谌母(一說蘭公傳法予谌母,命谌母傳法予許遜)。《墉城集仙录》称谌母“密修道法,积数十年,……吴猛、许逊自高阳南游,诣母,请传所得之道,因盟而授之。孝道之法,遂行江表。”

据传许逊曾仕晋朝四川旌阳令,當時就有「點石成金」的法術,每次收稅不足,他就把石子變成銅錢[2]元康元年(291年)爆發八王之亂,許遜棄官,在豫章地區傳播孝道。许逊东归后,时值彭蠡湖(今鄱阳湖)水灾连年,他率郡民疏治,足迹踏遍湖区各地。他不仅为豫章治水,还到湖廣福建等地消除水患,赢得人民的广泛尊崇。

許遜教团骨干成員有十二人,稱西山十二真君——許遜吳猛時荷甘戰周廣陳勳曾亨盱烈施岑彭抗黃仁覽鍾離嘉。以南昌西山为中心,传教活动遍及豫章及附近地区,岳州平江(今湖南平江)亦有许逊传教遗迹。

豫章及附近地区多有許遜以鐵柱鎮魔,殺蛟斬蛇等為民除害的傳奇故事,民間多有許遜崇拜,稱他「傳孝道之宗」,「為眾仙之長」,「每歲夏季,諸卿士庶,各各香華,鼓樂、旗幟,就寢殿迎請真君小型像幸其鄉社,隨願祈禳,以蠲除旱蝗。」

東晉寧康二年(374年)八月十五日許遜「閤家飛昇,雞犬悉去」。《孝道吳許二真君傳》載:許遜升遐之日,「四鄉百姓聚會於觀,設黃箓大齋。邀請道流,三日三夜,升壇進表,上達玄元,作禮焚香,克意誠請,存亡獲福,方休暇焉。」

道教信仰[编辑]

许逊信仰唐朝時開始興起,在宋朝朝廷所倡導,宋真宗大中祥符三年(1010年),將西山游帷觀升格為玉隆宮。宋徽宗時上尊號為「神功妙濟真君」,南宋時,「真君垂跡,遍於江左湖南北之境,因而為觀府、為壇靖者,不可勝計。」。傳說中,東一帶的女神,閭山道教三奶派的宗師「臨水夫人」與法主派的宗師「法主真君」,就是在閩江底的神秘世界閭山,拜許遜為師的。

十二真君信仰[编辑]

許遜領導下的西山淨明道的十二位核心成員,即許遜、吳猛時荷甘戰周廣陳勳曾亨盱烈施岑彭抗黃仁覽鍾離嘉等十二位。

四天師信仰[编辑]

在某些道教流派中,许逊与张道陵葛玄萨守坚共为四大天师

四法主信仰[编辑]

閩南臺灣流行的閭山派道士、法師,也奉許遜為祖師,尊之為「閭山教主許真君」,有許徐吳董四法主之說,即許遜徐甲吳猛董奉四真人,許真君為首。

保生三真人信仰[编辑]

保生大帝信仰中,有所謂的「保生三真人」,認為許遜與孫思邈吳夲在成神之後成了結拜兄弟[3]:55。在廈門一帶認為三神排行依序是大哥「金面」孫真人、老二「紅面」吳真人、老三「黑面」許真人[3]:55,但在臺灣其排行則因地而異[3]:63

另外在〈道教源流吳真君記〉一文中,曾寫「吳真君,名夲,字華基,號雲衷……晉武時,許真君名遜,從吳真君傳法,吳真君盡以秘法授之。」可見民間有將保生大帝吳夲與許遜曾拜師的吳猛混淆之現象[3]:54、55

感天公信仰[编辑]

江西南昌民眾及華人許姓人士,常視许逊為保護神、祖靈。臺灣本島以許遜為主神之廟宇以桃園市大園仁壽宮最為悠久,相傳為道光十八年由福建漳浦人許文量恭迎感天大帝來台,清德宗光緒十一年鄉內公眾一同立廟,為大園鄉內最大之公廟信仰中心,每年農曆十月二十五日為安座紀念日例祭之期。鄉內信眾多稱呼「老祖」、「感天公」或「感天大帝」。

文學[编辑]

在《西遊記》第5回中,孫悟空在第一次太鬧天宮後,玉皇大帝為安撫而封孫只有虛名而無實務的「齊天大聖」,但許遜認為孫悟空職閒無事只顧結交諸仙日久會生事,向玉皇大帝建議加予職責,玉皇大帝遂命孫悟空守瑤池蟠桃園,才引致日後孫悟空鬧蟠桃會而戰事再起。

研究書目[编辑]

  • 李豐楙:《許遜與薩守堅——鄧志謨道教小說研究》(臺北:臺灣學生書局,1997)。

参考文献[编辑]

  1. ^ 许逊
  2. ^ 《列仙傳》:“許遜,南昌人。晉初為旌陽令,點石化金,以足逋賦。”
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 周茂欽. 《臺南大道公信仰研究》. 臺南市政府文化局. 2013-12. ISBN 978-986-03-9418-4. 

外部链接[编辑]

參見[编辑]