楼观道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

樓觀道華山派文始派號為古代三大流派[來源請求]。共同以“關尹子”尹喜為祖師。尹喜,字公度,戰國時秦人,生卒年不詳,約與老子同時。 [1][失效連結] 以《道德經》為主要經典。堅信老子化胡之說,對《老子化胡經》、《西升經》、《老子開天經》和《妙真經》非常重視,修煉上雜採眾家,以煉形和服食丹藥為主。

樓觀道的真實創始者已經不大可能知曉。根據這個道派的資料,由尹喜所創。歷史上實際傳播和發展樓觀道的主要是北魏梁諶王浮,以及王延、嚴達、蘇道標、程法明、週化生、王真微、史道樂、於長文、張法成、伏道崇等十人(號稱“田谷十老”)。

樓觀道從北魏開始逐漸具有了影響力。 隋朝唐朝初年,進入鼎盛期。尤其在唐代,由於樓觀道士在李淵起義時進行了資助,受到了李淵的看重。 安史之亂後,樓觀道逐漸衰落。到宋末金哀宗天興年間(1232年-1234年),因為戰爭而樓觀盡毀。在元代,樓觀台道觀合併入全真道

文革时,楼观台老子藏经阁被焚毁。

參考資料[编辑]