金哀宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金哀宗
概要
姓名 完顏寧甲速
(漢名 完颜守禮
改 完颜守緒)
庙号 哀宗,義宗[1]
谥号 哀宗[2],敬天德运忠文靖武天圣烈孝莊
皇帝[3],閔皇帝[4]
陵墓
政权 金朝
在世 1198年9月25日—1234年2月9日
在位 1224年1月15日—1234年2月9日
年号 正大 1224年—1232年
開興 1232年
天興 1232年—1234年

金哀宗完颜守緒(1198年9月25日-1234年2月9日),金朝第九位皇帝(1224年1月15日—1234年2月9日在位),女真寧甲速。哀宗在位10年,国破后自缢而死,终年37岁。

生平[编辑]

哀宗生於金承安三年八月二十三日(1198年9月25日),初名守禮,是金宣宗第三子,母明惠皇后王氏。宣宗登位後,封守禮為遂王。皇太子守忠及皇太孫早逝,貞祐四年(1216年)正月,立守禮為皇太子,同年賜名守緒。元光二年十二月(1224年1月),宣宗去世,守緒繼位,是為哀宗。正大元年(1224年)六月立妃徒單氏為皇后。

哀宗本是一位比较有作为的皇帝,即位後,鼓励农业生产,停止侵战争,与西夏修好,进行内部改革,铲除奸佞,重用抗名将,收复了不少土地,使金朝呈现出一片全新的景象。可是此時的蒙古勢不可當,正大四年(1227年)滅西夏後即全力伐金。

在天興元年(1232年)的三峰山之战中,金军主力潰敗,金国灭亡之势已不可免。蒙軍進圍汴京,守軍奮力抵抗,當年汴京大疫,凡五十日,從各城門運出的死者有九十餘萬人,貧不能葬者尚未包括在內。哀宗在十二月離開汴京,北渡黃河,後奔歸德(今河南商丘),最後來到蔡州(今河南汝南),然蒙古大將史天澤一路緊追不捨,在蒲城殲滅了完顏白撒的八萬精兵。天興二年(1233年)八月,蒙古召宋兵攻破唐州(今河南唐河),哀宗欲與宋連和,派使者向宋人說:「蒙古滅國四十,以及西夏,夏亡及我,我亡必及宋。唇亡齒寒,自然之理。」宋人不許。天興三年正月己酉(儒略曆1234年2月9日),宋蒙聯軍攻破蔡州,哀宗不愿做亡国之君,便把皇位传给统帅完颜承麟,自己在蔡州幽兰轩上吊自尽。末帝完顏承麟聞知哀宗死訊,“率群臣入哭,諡曰哀宗”,“哭奠未畢,城潰。”末帝同日死于亂軍中,金亡。

金哀宗之遗骸則被宋将孟珙与蒙将塔察儿所分[5]。据蒙古伊兒汗国宰相拉施特主编的《史集》载,塔察儿仅获得金哀宗的一只手。当时金哀宗的尸首被贴身的近侍烧掉,并埋于汝水之上,所以拉施特的说法值得商榷。金哀宗大部分遗骸被宋軍帶回首都臨安太廟。宋廷最后按洪咨夔的建議處理了金哀宗遗骸,葬于大理寺狱库[6]

評價[编辑]

  • 元朝官修正史金史脱脱等的評價是:“金之初兴,天下莫强焉。太祖、太宗威制中国,大概欲效辽初故事,立楚立齐,委而去之,宋人不竞,遂失故物。熙宗、海陵济以虐政,中原觖望,金事几去。天厌南北之兵,挺生世宗,以仁易暴,休息斯民。是故金祚百有余年,由大定之政有以固结人心,乃克尔也。章宗志存润色,而秕政日多,诛求无艺,民力浸竭,明昌、承安盛极衰始。至于卫绍,纪纲大坏,亡征已见。宣宗南度,弃厥本根,外狃余威,连兵宋、夏,内致困惫,自速土崩。哀宗之世无足为者。皇元功德日盛,天人属心,日出爝息,理势必然。区区生聚,图存于亡,力尽乃毙,可哀也矣。虽然,在《礼》“国君死社稷”,哀宗无愧焉。”[7]

注釋[编辑]

  1. ^ 大金國志
  2. ^ 金史·哀宗本纪》:「末帝退保子城,聞帝崩,率群臣入哭,曰「哀宗」。」,但《大金國志》則認為是庙号
  3. ^ 大金國志》卷二十六:「…宿州有僭位者,諡曰莊…」
  4. ^ 大金國志》卷二十六:「…故官僑於者,私諡曰閔…」
  5. ^ 宋史·孟珙列傳》:「珙与倴盏即《元史》中的『塔察儿』分守绪骨。」
  6. ^ 《宋史·洪咨夔列傳》:「此朽骨耳,函之以葬大理寺可也。第当以金亡告九庙,归诸祖宗德泽,况与大敌为邻,抱虎枕蛟,事变叵测,顾可侈因人之获,使边臣论功,朝臣颂德。且陛下知慕崇政受俘之元祐,独不鉴端门受降之崇宁乎?然不果悉从。」
  7. ^ 《金史·哀宗本紀》

參考文獻[编辑]


前任:
宣宗完颜珣
大金皇帝
1224-1234
繼任:
末帝完颜承麟